Консультации / Онкология

Меланома или родинка?

Здравствуйте. Мне 28 лет. С детства на внешней стороне предплечья имею крупную овальную родинку размером 1,5 сантиметра, на теле много других родинок, но мелкие по 1 миллиметру. Почитал про меланому и обеспокоился. Родинка с одной стороны имеет не чёткий, а "бархатистый" край, и мне кажется, но я не уверен, что в последний год-два она незначительно увеличилась, как раз с этого края. При этом цвет однотонный, на ней растут волоски, родинка плоская, почти не выступает над поверхностью кожи, никаких проблем не доставляет, никак не ощущается, никаких выделений, шелушений и пр.. У онколога я никогда не был, ни один врач про родинку ничего плохого не говорил, но и не обследовал её. Подскажите пожалуйста, стоит ли мне волноваться и идти к специалисту (в городе запись на 1,5 месяца вперёд)? А так же, хочу уточнить, если это просто родинка, стоит ли мне её беречь от солнца? И как? Достаточно ли просто заклеивать пластырем? Большое спасибо!
Для точного диагноза вам нужно проконсультироваться с врачом онкологом , второе любая родинка требует фотозащиты.
Консультация врача онколога на тему «Меланома или родинка?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-онколог. Кандидат медицинских наук. Специализация: диагностика и лечение опухолей кожи. Стаж в онкологии - более 20 лет. Участник международных и российских научных конференций.  Автор более 30 публикаций. Эксперт Всемирного Общества Дерматоскопии с 2006 года.
 

Задать вопрос