Консультации / Отоларингология

Синегнойная палочка

У моей жены сильно болело горло, был белый налет на гландах, лечили 2 мя антибиотиками (азитровид, цефтриаксон), но лучше не стало. Сдали бакпосев из зева - высеяли синегнойную палочку 10 в7 степени. пролечили ципролетом (основываясь на чувствительность). не помогло. прошли курс тонзилора 10 дней с цифраном, плюс ультразвук на гланды. после лечения через 2 недели сдаем анализ - снова синегнойка. Врач предложил вырезать гланды. Стоит ли? Жена боится что инфекция попадет при операции в кровь и вызовет сепсис. А также боится что инфекция опустится в легкие. Вычитали, что в Киеве практикуется аутовакцина из высеянных бактерий синегнойки и прививается. Какова эффективность такого лечения? И где такое делают кроме Киева? Мы сами из Казахстана, у нас не делают. Заранее спс за ответы.
Здравствуйте, Дмитрий! Кроме антибиотиков существуют ещё бактериофаги. Удалять миндалины или нет - это решает врач, для операции существуют определённые показания. То, что практикуется в Киеве вакцинация от синегнойной инфекции - слышу первый раз. В России такого нет, я взаимодействую с институтом Институтом Вакцин и Сывороток им. И.И.Мечникова в Москве и там тоже такого нет.
Консультация врача отоларинголога на тему «Синегнойная палочка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Клиника "Первый доктор"
Подробности

Врач оториноларинголог, отоневролог, кандидат медицинских наук.

Задать вопрос