Консультации / Терапия

Проблема с сосудами

Николай. Здравствуйте. Мне 62 года. Примерно с 2005 почувствовал, что ухудшается слух, потом начало ухудшаться зрение. В 2010 появилась отрыжка воздухом, сопровождавшаяся неприятными побочными эффектами – головокружение, тошнота, перебои в сердце, общая слабость. Прошел много врачей: гастроэнтеролог, кардиолог, невролог, психотерапевт, … Выпил кучу таблеток – результата не чувствовал. О том, что отрыжка из-за ГЭРБ, я узнал осенью прошлого года. Сурдолог в 2015 году сказал, что с ушами нормально, а проблема в сосудах шеи. МРТ головы и шеи патологии не выявило. УЗИ шеи показало, что при повороте головы ухудшается кровоснабжение по правой и левой артериям на 25-28 %. По затылочной артерии кровоток вообще снижен. В апреле 2016 был приступ стенокардии, в результате чего было установлено 3 стента. Примерно с осени прошлого года появились еще неприятные проявления. Временами после 16-17 часов вечера начинают ныть мышцы (и суставы) рук, плеч и ног. Иногда это при изменении погоды, а иногда к погоде не привяжешь. С 22 до 1 ночи боль постепенно уходит. Кардиолог сказал, что это не сердце. ЭКГ с нагрузкой нормальная. Заканчиваю пить ПЛАВИКС, остается Кардиомагнил и Розукард.. Сосудистый хирург посмотрел вены на ногах и вроде ничего серьезного не обнаружил. Сказал, что после курса Плавикса должны быть улучшения. Я гипотоник – рабочее АД (112-122)/(65-80). Иногда бывает, что АД снижается до 95/55. Когда ноют мышцы, АД в норме или близко к нему. Общий анализ крови нормальный (только гемоглобин 162, тромбоциты 135). Анализы щитовидки в норме, тестостерон 18. Куда еще обратиться и что проверить, потому что боль временами выматывает? Извините за многословие.
Здравствуйте, Николай! Из Вашего описания объективно у Вас признаки общего атеросклероза сосудов. Проблему коронарных сосудов решило стентирование. А вот артерии конечностей и головы не обеспечивают должного кровоснабжения. Возможно отсюда головные боли, головокружения, нарушения слуха и зрения, а также боли в мышцах после нагрузки. Вам нужно обратить особое внимание на диету со снижением продуктов, содержащих холестерин. А также после исследования липидного профиля принять решение о назначении статинов.
Консультация врача терапевта на тему «Проблема с сосудами» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 июля 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос