Консультации / Стоматология

Удаление молочных зубов. А вдруг врач ошибся?

Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста, по следующему вопросу. По моему мнению, ребенку удалили не те зубы. У нас лечение проводится в филиале, рентген и хирургия – в основной поликлинике, заведения находятся на значительном удалении друг от друга. У меня есть навязчивая идея, что мед.сестра сделала ошибочную отметку в направлении на удаление и возможно на рентген. Удалены премоляры 74,75. Есть направление именно на их удаление, и отметка хирурга в карточке: 74,75 = хронический периодонтит, коронки зубов пломбированы, наличие свища в десне на месте этих зубов. Удаление. Лечащий врач при визуальном осмотре потребовала сделать рентген, со словами: «Эти полуразрушенные пеньки возможно мешают росту постоянных зубов, лечить их особого смысла нет, если уже вот-вот должны прорезаться постоянные, снимок это покажет.» Я в этот момент в рот ребенку не заглядывала, но косвенно сделала вывод, что речь идет о 64,65. Сверху слева молочные 4-ка и 5-ка имеют стенки только с трех сторон, внутри старые пломбы и разрушенные поверхности со стороны языка, к тому же симметричная молочная четверка сверху справа уже месяц как сама выпала и на ее месте в полроста выглядывает постоянный зуб, но 64 подвижности не имеет. Опять же направление на снимок выписывала сестра. Вопрос не по поводу назначений другого врача, что сделано, то сделано, а именно - действительно это снимок 74,75 или 64,65? Если перевернуть другой стороной и вверх ногами , то мне их можно выдать как за нижние так и за верхние. Если это все-таки нижние, то есть ли тут видимость хронического периодонтита и свища, насколько глубоко находятся зачатки постоянных зубов? По схеме роста постоянных зубов видно, что первые моляры прорезаются в 9-11 лет, а вторые моляры в 10-12 лет. Ребенку только 8 лет, я напугана перспективой ходить ему еще 4 года без временных зубов. Что теперь делать? Протезирование? Консультировалась у другого стоматолога, без показа результата рентгена, а только с направлением на удаление – вердикт: вырвали то, что выписали, 64,65 лечению не поддаются, если заболят тогда и удаляйте. Ребенок на зубную боль не жаловался, поводом к визиту послужило обнаружение поверхностного (или возможно даже среднего кариеса в постоянной шестерке), а про свищ узнали только из выписки от хирурга!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте!хирург все правильно сделал,эти зубы подлежали удалению(74,75),вам теперь можно сходить на консультацию к врачу ортодонту,для целесообразности постановки замещающей пластинки
Консультация врача стоматолога на тему «Удаление молочных зубов. А вдруг врач ошибся?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Стоматологическая клиника 32Дент
Подробности


Задать вопрос