Консультации / Неврология

Принимать ли антидепрессанты

Добрый день. Моя проблема началась 3 месяца назад с сильных головных болей. Голову стягивало, было ощущение внутрь залили какой то пластилин, голова "пухла", темнело в глазах. Ходила по неврологам, диагностировали шейный остеохондроз и синдром позвоночной артерии. Делала МРТ мозга дважды, ничего кроме начальных признаков гидроцефалии обнаружено не было. Лежала в больнице 10 дней, делали капельницы цитофлавин, мексидол и винпоцетин, лечили от СПА. Однако улучшнений не наступало, боль продолжалась. После этого прошла курс иглорефлексотерапии, после его прохождения стала очень сонливой. И днем и вечером, все время хотелось лечь, в глазах плывет, походка стала неустойчивой. Конечно за это время я сама диагностировала у себя кучу заболеваний, вплоть до рассеянного склероза. Неделю назад ездила на консультацию в Центр неврологии РАМН. Там посмотрев, все мои бумажки сделали заключение - тревожно депрессивное расстройство и выдали рецепты на препараты Паксил, Стрезам и Фенозепам. Сказали, что это депрессия и как только препараты начнут действовать, все симптомы уйдут. Сейчас появились нарушения сна, полночи лежу и не могу заснуть. Тело как будто спит, ватное и тяжелое, а голова не отключается. Стали дергаться мышцы в теле - в руках, ногах, совсем пропал аппетит. Подскажите, что делать? Это неврологические проявления или все таки проявления тревоги и необходимо принимать эти препараты. (почитала отзывы, останавливают сильные побочные эффекты). Очень прошу не удалять вопрос, так как уже замучалась искать ответы....
Здравствуйте. У вас гидроцефалия, ее надо лечить. Это избыток мозговой жидкости. Вначале ее мало, затем много. Из-за ее избытка головной мозг уменьшается в объеме, так как жидкость давит на мозг. Могут беспокоить любые мозговые жалобы. Например, как у вас . Но точно говорить не буду, что ваши жалобы именно от этого. Потому что в одних случаях при тяжёлой форме может ничего не беспокоить, а при начальных может. И при этом заболевании назначают лекарства, которые выводят лишнюю жидкость из мозга и уменьшают образования избытка, а не наоборот ,- вливают. Поэтому и не было улучшения у вас. Такая головная боль может быть при пониженном артериальном давление , или повышенном мышечном тонусе мышц головы. Вряд ли у вас тревожное и депрессивное расстройство. Все таки депрессия- это витальная тоска, когда человек хочет умереть. Неврологические жалобы могут быть причиной плохого психического статуса- тревога, плохое настроение. Как минимум нужно пройти тестирование на выявление депрессии и тревоги, и проконсультироваться у психотерапевта.
Консультация врача невролога на тему «Принимать ли антидепрессанты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 июля 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос