Неврология

Менингиома лобной доли слева

Здравствуйте Андрей Анатольевич! Меня зовут Светлана, мне 42 года, страдаю головными болями с юношеских лет, приступы болей по 3-4 дня, с тошнотой и реакцией на яркий свет и звуки..Считаю, что это мигрень, хотя невропатологи такой диагноз не ставили.. Почти при всех приступах развивается боль в шее и хруст,в последнее время боль в шее при приступах головных болей стала не выносимой, лежать вообще нельзя, бьёт как током в голову и очень болит голова при этом..Никакими препаратами боль не снимается, только немного впадаешь в забытьё,пока не пройдёт 3-4 дня(некст,темпалгин, пикамилон, ношпа и т.д).Шею при этом мажу гелями с нестероидами, одеваю воротник иногда...Вобщем терплю как могу, но после всего этого чувствую себя как из мясорубки.. Последние года два меня качает при поворотах головы или глаз, всё вокруг плывёт, иногда бывает, что асфальт встает мне на встречу((поднимается)), стала перепутыать буквы в словах(филиное куре- куриное филе)), иногда называю вещи не своими именами( картошку-капустой), хотя если остановится на секунду найду правильное названиеТри недели назад пошла на приём к невропатологу, он отправил меня на МРТ ГМ и ШОП, нашли образование в лобной области слева до 13 мм, сказали что доброкачественное, меня это очень напугало, т.к я человек очень мнительный,(делала МРТ ГМ 13 лет назад -ничего подобного обнаружено не было),Все отправляют к нейрохирургу для консультации по поводу операции...Город у нас небольшой, опыта нейрохирургии не очень достаточно, я хотела бы просить у Вас помощи по консультации: 1) Сделать операцию лично у вас в Саратове (если я решусь когда нибудь на это)- можно?Сколько примерно это будет стоить? 2)Возможно ли наблюдение за ростом этой менингиомы, с какой периодичностью в моём случае? 3)Какие из симптомов, описанных мною, являются следствием менингиомы ? 4) Какие симптомы должны являтся показанием для операции( если пока что я буду наблюдать за её ростом), т.е.что должно меня насторожить? 5)Почему операция является предпочтительнее чем Гамма нож, если опухоль до 3 см ? 6) Я уже около 10 лет пью ОК- Логест(у меня эндометриоз), мог ли он вызвать рост опухоли??? и можно ли пить мне его дальше или прекратить? 7)Можно ли применять ноотропы, препараты улучшающие метаболизм тканей ГМ, сосудистые( мне всё время назначали вазобрал, актовегин,мексидол,ноотропил, и т.д.)или может вы посоветуете другие препараты для улучшения состояния по моему МРТ 8)Можно ли пить имуномодуляторы при гриппе (ингавирин, эргоферон,)? Большое Вам спасибо за ваши ответы (я перечитала их все на сайте), в таких неожиданных ситуациях чувствуешь себя лучше, если знаешь, что есть человек с большим и чутким сердцем!!! Здоровья Вам!
К вопросу приложено фото
Уважаемая Светлана! Спасибо на добром слове в мой адрес. По существу заданных вопросов – 1. У Вас вообще! нет показаний к операции на настоящий момент. Поэтому и о стоимости (в России медицинская помощь бесплатна, кроме коммерческих структур), вопрос не стоит. 2. Да, за такими маленькими менингиомами как раз только и наблюдают. Учитывая, что выявлена в первый раз – первый год МРТ каждые полгода. 3. Ни один!!!!! из симптомов не является следствием менингиомы!! 4. а) эпиприпадки, б) нарушения чувствительности или нечеткость движений в правых конечностях. При таких малых размерах – никаких симптомов у Вас и не будет. Для того чтобы появились симптомы она должна быть раз 5-6 больше. 5. Не знаю, кто говорит Вам про операцию – я уже сказал – никаких показаний для открытой операции у Вас нет. Что касается Гамма –ножа – хотите делайте, хотите нет. Гамма нож - это только попытка остановить рост, а не лечение как таковой опухоли. Если согласны потратить на попытку- 200 тыс. – тратьте. Не вижу показаний и для Гамма ножа. Такие малые менингиомы у женщин встречаются ОЧЕНЬ! часто. 6. О влиянии ОК- Логест на появление и развитие в дальнейшем опухоли ничего не могу сказать. Такой литературы нет. 7. По Вашему письму не вижу вообще показаний для приема Вами перечисленных препаратов, так как состояние не улучшается, а только становится хуже, по Вашим словам – отсюда вопрос зачем пить препараты если они не действуют? Да ещё такие сильные. Может как раз наоборот от них Вам и хуже. 8. Так же не понимаю смысла иммуномодуляторов, никакого действия на собственную иммунную систему они не оказывают. И никакого значения при гриппе не имеют. Перестаньте таскать в рот всякую ерунду как дети. Хотите не болеть – закаляйтесь, делайте утреннюю гимнастику при открытых окнах, гуляйте, режим труда и отдыха, полноценно спите, обтирайтесь, открывайте окна, проветривайте - нет лучше в рот что нибудь толкать. Но хотите пейте – Ваше право. 9. А если считает что мигрень – пробовали ли пить антимигренозные препараты? ну и что, что неврологи не ставят такой диагноз. Делали ли УЗ-допплерографию сосудов головного мозга. 10. Из препаратов – по интернету в открытом доступе не имею права рекомендовать что то. решите подробнее - свяжитесь, при желании, по сайту кафедры нейрохирургии Саратовского мед. университета – указан в профиле..
Андрей Анатольевич, спасибо Вам большое за Ваш ответ!Я пока что понаблюдаю за ростом менингиомы, если будет ухудшение состояния, свяжусь с Вами ещё. ..Надеюсь вы не откажете мне!Ещё раз огромное спасибо за поддержку!!!
Здравствуйте Андрей Анатольевич!После МРТ я пошла на приём к неврологу и изложила все свои проблемы: что при ходьбе меня частенько как бы качает, что не могу смотреть на большие открытые пространства ( бьёт в глаза) и на яркий свет,что при поворотах головы и глаз тоже всё плывет вокруг, что кое что путаю или могу забыть...Мне было поставлен диагноз: ДЭП медленно прогрессирующая форма и назначен для улучшения состояния мозга кортексин и мексидол в уколах,глицин под язык, а также детралекс для улучшения венозного оттока.Мой вопрос: можно ли мне при наличии менингиомы принимать данные препараты ( я боюсь что они вызовут рост менингиомы ), а хочется немного поделитьсяподлечиться
Светлана! Хотите пейте – ничего страшного не будет. Другое дело, что чёткая причина Вашего состояния не ясна, поэтому я думаю, что эти препараты Вам существенно не помогут. Делали ли УЗ-допплерографию сосудов головы шеи? Смотрели ли уровень гормонов щитовидной железы? Уровень кортизола? Уровень гормонов гипофиза?
Консультация врача-невролога на тему «Менингиома лобной доли слева» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
После опереации по удалению менингиомы нарушение мочеиспускания
Мне 68 лет. 5 ноября 2016 года делала МРТ головного мозга. Было выявлено образование с четкими неровными контурами, широким основанием, прилежащее к мозговым оболочкам размером 1,3*1,9*1,2 см. компремирует прилежащие отделы...
Менингиома левой лобной доли
Здравствуйте доктор!! У меня на лбу слева шишка. Она с детства. Я стукнулась об дверь. Она так и не прошла. А совсем не давно сделала МРТ. Результаты : Исследование выполнено...
Менингиома левой лобной доли
Здравствуйте доктор!! У меня на лбу слева шишка. Она с детства. Я стукнулась об дверь. Она так и не прошла. А совсем не давно сделала МРТ. Результаты : Исследование выполнено...
Менингиома
Здравствуйте!У моей мамы (53 года) обнаружили менингиому. Заключение мрт ниже.Рекомендовали гамма - нож, в лдц мибс им березина в петербурге в гамма-ноже нам отказали,причин не объяснили.Подскажите, где лучше делать операцию...
Менингиома у мужа. Помогите советом!
Мужу 30 лет. Обратился за помощью, когда пару месяцев назад случайно на охоте выяснил, что правый глаз почти не видит (только если скосит до уголков глаз). За год зрение упало...
Менингиома
Здравствуйте! Меня зовут Светлана, мне 48 лет. На МРТ - на левом крыле основной кости интракраниально определяется округлое образование изоинтенсивное серому веществу мозга с четкими ровными контурами диаметром до 0,8...
Менингиома
Добрый день! У моей мамы 1957 г.р. два месяца назад началось прикусывание языка. Неделю назад ночью во время сна был приступ(до крови прикусила язык, при попытках ее разбудить долго прихолила...