Консультации / Гинекология

Мазня в середине цикла.

Мне 29 лет. Половой жизнью живу с 26,5 лет. Беременностей не было. Цикл 28-31 день, регулярный, менструация 2 дня обильно и до 7 дня мажет.Эрозия шейки матки средних размеров, без осложнений. Примерно с февраля 2010 года беспокоят мажущие коричневые выделения без запаха с 9(11) по 14(16) день цикла. На УЗИ от мая 2010 г. на 17 день цикла паталогий не выявлено (матка 56х42х50, форма правильная, контуры ровные, структура однородная, полость не деформирована, М-эхо 13 мм, яичник справа подвижен 38х23, содержит овулированный фол. d 18 мм, яичник слева подвижен 35х20 с фол. до 10 мм, трубы не визуализируются, шейка матки кистозная, небольшое количество свободной жидкости). Гинеколог предполагала воспалительную природу мазни и назначала противовоспалительное лечение. (около двух раз). Анализы на ИППП отрицательные. На время лечения всё прекращалось, но потом всё заново. На последнем УЗИ от мая 2011 г на 12 день цикла в заключении указано эхопризнаки хронич. эндометрита. Не исключен полип эндометрия, не исключегы в/маточные синехии (Матка 51х48х53, границы четкие, контуры ровные, форма обычная, структура миометрия не изменена, М-эхо 7 мм, границы четкие, контуры ровные, охоструктура не изменена, эндометрий соответствует 2 фазе ментр. цикла. В ниж. отделах полости матки гиперэхогенное обр-е без четких контуров 10х9мм, ЦДК (-). Шейка матки обычных размеров, структура не изменена. Ц/к б/особ. Левый яичник 38х30х30, структура обычная, фиксирован, фол. d 17, 20 мм, Правый яичник 30х16х16 структура обычная. Трубы не визуализируются. Патологические образования в полости малого таза не определяются. Свободная жидкость не определяется). Мажет в этом цикле чуть больше, чем обычно. Возможно ли консервативное лечение в данной ситуации. Если да, то какое? Или обязательно сразу делать гистероскопию?
Если есть подозрение на полип, то это требует РДВ+ гистероскопии. Это общепринятая тактика. Но каждый случай крайне индивидуален, по этому тактика определяется лечащим врачом в каждой конкретной ситуации.
Спасибо за ответ! Подскажите еще такукю информацию: на узи на 12 д. ц. указано , что в левом яичнике фолликулы 17, 20 мм, т.е. в нем должна былы быть быть овуляция. Но когда я померила базальную температуру на 16 и 17 д.ц. (я хотела посмотреть действтиельно ли мазня прекращается именно после овуляции, а мазать всегда перестает на 13-16 д.ц., в это раз на 13 день), она (тепература) оказалась 36,6. Получается, что овуляция не произошла?? Или возможно, что было повышение температуры в день овуляции, а затем она опять упала из-за гормональных нарушений? И что произойдет с фолликулами, если они действительно не овулировали??
1 результат теста мог быть ложно отрицательным из-за маленького срока беременности 2. Забеременеть гипотетически можно в любой день цикла, по этому не существует безопасных дней с точки зрения зачатия, есть только больше или меньше вероятность 3. Высокие сахара могут негативно влиять на формирование плаща 4. По поводу аборта - без коментариев,в любом случае это исключительно Ваше решение ! Не перекладывайте его на врачей.Лично я против абортов не зависимо от причины! 5. Сдать кровь на бета-ХГЧ нарастание этого гормона подтверждает беременность 6. Как правило в 5 недель беременности уже можно увидеть сердцебиение плода на УЗИ само плодное яйцо может определяеться раньше 7. С СД 1 типа должно быть тщательное наблюдение гинеколога и эндокринолога правильно Подобрана доза инсулина
Консультация врача гинеколога на тему «Мазня в середине цикла.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 июня 2011
О консультанте
Задать вопрос