Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Укусил уличный котенок

Добрый день. Во дворе кошка принесла котят. Они росли в подвале, дикие. В руки не даются, людей боятся. Недавно начали выходить из подвала на улицу - все с ужасной глазной инфекцией. Я решила обработать им глазки (залеплены коркой), на улице лето, на глаза садятся мухи. Среди них есть самый крупный, который во время обработки глаз сильно брыкался. Я была в зимней перчатке шерстяной. Каким то образом он меня всеже укусил. Пропустил перчатку, повредил кожу. Крови врактически не было (но была). Закончив все процедуры я приглашение домой, промыла руку мылом. Проел почти час. На месте укуса почти ничего не осталось, только слегка побаливает тупой болью. Вот сижу и думаю. Стоит ли ехать к врачу? Или котята не опасны? Контакта с другими животными, уверена, у них не было. Только, возможно, с крысами. Выглядят они плохо, но это из-за болезни (худые, плешивые, глаза больные). Насколько велик риск заражения бешенством?
Здравствуйте! Наблюдайте за ним до 10 дней. если будет жив риска по бешенству нет. Уточните прививочный статус по столбняку - если прививались более 10 лет назад показана ревакцинация.
Спасибо за ответ, Павел Андреевич. Наблюдать за котенком очень проблематично, поэтому приняла решение пройти курс вакцинации. Более того, регион считается неблагополучным по заболеванию. Только вот назрел другой вопрос. Насколько я знаю - вакцинация - это внедрение в организм вируса. Так вот, если бешенства нет, сама вакцина не может навредить? Ну, я не знаю... Развитие вируса от самой вакцины?
Не может навредить в этом плане. Невозможно.
Консультация врача инфекциониста на тему «Укусил уличный котенок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2000 руб.).

Задать вопрос