Консультации / Терапия

Энтеровирус во время беременности чем грозит плоду

Добрый вечер! У меня 21 неделя беременности, зачатие естественное, токсикоза нет, в этот вторник поднялась температура до 38,4 и заболело сильно горло, а с этого четверга невозможно зудящая сыпь на ладонях и ступнях, не спала эту ночь, ходить больно, сегодня инфекционист диагностировала энтеровирус, во рту на миндалинах есть белые небольшие язвочки, горло почти прошло, температура была только первые два дня, стул нормальный, не изменился, аппетит есть, беспокоит только одно - как этот вирус может повлиять на плод? от аллергии ничего принять нельзя из-за беременности, зудит страшно - до боли, врачи ничего не прописали, говорят - что никак не лечится, сам проходит. Подскажите, будьте добры - как это повлияет на малыша, сколько еще продлится мучительный зуд и сыпь, чем мазать, чего принять можно внутрь? Заранее благодарю! С уважением, Анна (37 лет, вес 58.900, до беременности вес много лет был 52-53 кг, рост 170, группа крови 1 положительная, краснухой и ветрянкой болела в юности, спида нет, гепатитов нет, врожденный порок сердца)
Добрый день. Сейчас значительной угрозы для малыша нет. Обычно наиболее опасен с точки зрения вирусных и бактериальных инфекций 1 триместр. У вас уже достаточно большой срок, многие органы и системы уже сформированы, скорее всего, все будет хорошо. Сейчас важно не переутомляться, больше отдыхать, много пить теплой жидкости (чтобы не раздражать горло), горло можно полоскать Мирамистином, рассасывать такие препараты, как Лизобакт. От зуда существуют средства, которые разрешены беременным после 1 триместра, например, Фенистил (гель и капли). Посоветуйтесь по этому поводу с лечащим врачом, если он разрешит, то гель можно наносить на пораженные участки кожи 2-4 раза/сут (если будет очень сильный зуд - можно осторожно сочетать с каплями). Обычно инфекция проходит в сроки до 3 до 10 дней, в зависимости от активности вашего иммунитета.
Благодарю Вас, Ольга Александровна! С врачом уже схему проработали - стало помогать. Спасибо за ваши рекомендации. Вы совпали с моим врачом. Зуд стал проходит к 5 дню - первые три дня с начала сыпи, главное, выдержать, дальше - полегче. А инфекционист мне выписала направление в главную инфекционную больницу - а мне чутье подсказывает, что не стоит вообще беременным туда даже на минуту заходить. Что посоветуйте? К тому дню, когда мне удалось к ним записаться, - у меня уже и сыпь окончательно пройдет. Так есть ли смысл вообще туда ехать?
Добрый день. Хорошо, что вас уже осмотрел врач и выдал свои рекомендации. Если сейчас явно становиться лучше, прошел зуд, ничего особенного не беспокоит (максимум - легкая слабость, утомляемость, снижение аппетита- это проявление астенического синдрома, который может развиться после любой вирусной инфекции), то необходимость инфекционной больницы сомнительна. Вы можете съездить туда на консультацию, но если у вас на тот момент и сыпи не будет, и других проявлений инфекции, то вас никто туда не положит (да и не имеют права, если вы отказываетесь!).
Спасибо. Меня не собираются укладывать в больницу, просто инфекционист предложила консультацию в больнице, выписала направление, а я задумалась, а стоит ли вообще беременной женщине ездить в такое место?! Не опасно ли? Не подцеплю ли еще что-нибудь... Чувствую себя уже хорошо, сыпь бледнеет и, практически, исчезла.
Если чувствуете себя хорошо, вы вполне можете принять решение - не ездить ни в какую инфекционную больницу. Вас никто не имеет права принуждать. Я вас лично не вижу и осмотреть не могу, поэтому рекомендовать что-то однозначно, к сожалению, не могу, но исходя из того, что вы рассказываете - вы вполне можете отказаться и не посещать инфекционную больницу.
Спасибо, Ольга Александровна! Всего Вам самого доброго и чудесного!
Консультация врача терапевта на тему «Энтеровирус во время беременности чем грозит плоду» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос