Консультации / Онкология

Правильность назначенного лечения

Добрый вечер. У меня диагностирован рак правой молочной железы pT1N1M0 G1, st. 2A, инфильтративный рак G1, люминарный тип А, ИГХ - HER2 слабое мембранное окрашивание более 10% опухолевых клеток - 1+ балл - HER - статус отрицательный, рецептор эстрогена Альфа положительная, рецептор прогестерона - положительная, Ki-67-13% опухолевых клеток. Проведена радикальная мастектомия, прошла 4 курса АПХТ, прошла 16 сеансов ЛТ. На данный момент назначен Золодекс ( на 2 года) и Анастрозол (на 5 лет). Должны были делать ещё ХТ, но какую точно не знаю (капельницы на 3 часа), но пока я ждала очередь на ЛТ, с последней ХТ прошло 3,5 месяца. Мой химиотерапевт говорит, что делать новый курс ХТ бесполезно, т.к. прошло много времени и она будет неэффективна. Так ли это? Верный ли план лечения? Спасибо.
Здравствуйте. Да, 3,5 мес это уже много. Нужно было, если уж делать, то сразу после 4 курсов, как раз в период ожидания ЛТ. Хотя, в принципе, ЗА проведение ХТ в полном объеме говорит только ваш молодой возраст, все остальное относительно благополучно. Поэтому, сейчас уже целесообразнее да, провести, возможно, обследование (если давно не делалось) и отказаться от дальнейшей ХТ. Имейте ввиду, что до менопаузы анастрозол должен всегда идти выключением функции яичников (золадекс или овариоэктомия), даже через 2 года. Вряд ли чрез 2 года будет у вас менопауза. Хотя скорее всего 2 года это просто стандарт для выписки золадекса, но имейте ввиду.
Консультация врача онколога на тему «Правильность назначенного лечения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 июля 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

