Консультации / Стоматология

Снятие ретейнеров и зубы мудрости

Здравствуйте! В 17-18 лет у меня стояли брекеты (1 год). Перед установкой брекетов зубы мудрости не удаляли. После установки ретейнеров врач сказал, что что их можно снять через год, но если они не мешают, то могут стоять хоть всю жизнь. Не так давно один из зубов мудрости заболел и его удалили. Врач удивился тому, что все мои зубы мудрости не были удалены ещё перед установкой брекетов, и что ретейнеры не сняты. Конечно, сейчас ретейнеры хотелось бы снять, они как минимум мешают пользоваться зубной нитью и на зубах образуется камень. Что делать теперь? Сначала удалить зубы мудрости, а потом сразу снять ретейнеры? Не разъедутся ли зубы обратно? Нужно ли выждать какое-то время после удаления? А если снять ретейнеры, не удаляя зубы мудрости?
Здравствуйте. Ортодонтическое лечение нужно планировать исходя из целого ряда диагностической информации, как например, модели, комплект фото, снимки (боковая Трг и панорамный). И их расчетов и анализа. После этого можно говорить о конкретном плане. В целом, тенденции последних лет на Западе: мудрость удалять, ретейнеры держать постоянно
Консультация врача стоматолога на тему «Снятие ретейнеров и зубы мудрости» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Тверская Медицинская Академия
Место работы
Центр Функциональной Стоматологии (г.Зеленоград), Научно-клинический центр челюстно-лицевой хирургии и стоматологии (г.Москва)
Подробности

Врач-ортодонт «Центра Функциональной Стоматологии» (г. Зеленоград) и «Научно-клинического центра челюстно-лицевой хирургии и стоматологии» (г.Москва). 

Выпускник Венской Школы Междисциплинарной Стоматологии (Австрия), действительный член Профессионального Общества Ортодонтов России (ПООР), Всемирной Организации Ортодонтов (WFO), Американской Ассоциации Ортодонтов (AAO).

Постоянный участник международных симпозиумов и конференций по актуальным вопросам современной ортодонтии. Участник более 70 различных семинаров и мастер классов.

Задать вопрос