Консультации / Отоларингология

Стоит ли применять назонекс для профилактики после удаления аденоидов у ребенка

Недавно моему сыну 4 года удалили аденоиды, у него также был двухстронний эссудативный отит (жидкость в ухе). Через неделю после операции показались лору, она сказала, что жидкость так и не ушла и прописала Назонекс в нос. У ребенка нос дышит прекрасно, чувствует себя хорошо, только жидкость не ушла из ушей как показал опыт до удаления аденоидов, препарат назонекс нам не помогал ни разу, в инструкции сказано, что препарат противопоказан после оперативных вмешательств с повреждением слизистой, препарат истончает слизистую и один из возможных побочек- кровотечения из носа, а так же назонекс снижает местный иммунитет. Вопрос такой, стоит ли использовать данный опасный препарат в надежде, что жидкость из ушей уйдет или может оставить все в покое и подождать 1-2 месяца, организм сам восстановится без дополнительных медикаментозных вмешательств?
Здравствуйте. К сожалению, если функция слуховой трубы не восстанавливается длительно, то со временем эта жидкость в ухе загустевает и образуються спайки в барабанной полости. Это приводит к снижению слуха, которую мы вылечить уже не сможем. Через неделю после операции назонекс использовать уже можно, а чтобы не было носовых кровотечений надо правильно впрыскивать в нос, не направляя на перегородку носа.А для восстановления и увлажнения слизистой можно орошать нос Аква Марис Плюс, содержащий декспантенол.
Консультация врача отоларинголога на тему «Стоит ли применять назонекс для профилактики после удаления аденоидов у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос