анонимно, женщина, 34 года
Здравствуйте! мне 34 года. в анамнезе 3 неудачных беременности.
в 2012г. на сроке 5 недель открылось кровотечение, остановили, на сроке 8 недель -кровотечение, остановили, в 14 недель начались схватки, отошли воды. плод вышел сам. обследования не было причины не установлены.
От другого партнера: в 2015 г. на сроке 5 недель открылось кровотечение - диагноз замершая, почистили под наркозом, причина - цитомегаловирус. сдавала ПЦР, гомоцистеин, коагулограмму - все ок.
в 2017г. на сроке 8 недель кровотечение, диагноз замершая и медикаментозный аборт.
сдала на токсоплазмоз, цитомегаловирус, эпштейн-барра, коагулограмму - все ок. во время беременности принимала утрожестан вагинально (100мг утром и 200 мг вечером), курантил 1таб. 3 раза в день.
подскажите, пожалуйста, какие необходимо сдать анализы, стоит ли сдать на кариотип? квалифицированного специалиста в нашем маленьком городе я пока не нашла.
спасибо!
Отвечает Суханова Мария Эдмондовна
врач акушер-гинеколог, врач УЗДГ
Здравствуйте. Для выявления причин неразвивающихся беременностей или самопроизвольного аборта целесообразно на этапе подготовки к беременности провести ряд исследований:
Определение гормонального профиля – ФСГ, ЛГ, Пролактин, Эстрадиол, 17-OH-прогестерон, Андростендион, Андростендиол глюкуронид, ДГЭА-сульфат, Тестостерон общий, Тестостерон свободный, ГСПГ на 2-3 день менструального цикла;
Исследование показателей гормонов щитовидной железы - ТТГ, Т4 Св., Т3 св., Анти-ТГ, Анти-ТПО, Тиреоглобулин
Исследование биоценоза влагалища и посева на флору отделяемого из половых органов с определением чувствительности к основному спектру антибиотиков и бактериофагов
Инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, герпес, впч и др. )
Проведение пайпель биопсии во 2 фазу цикла с последующим гистологическим (цитологическим) исследованием аспирата.
Показатели гемостаза Фибриноген, Протромбин, Тромбиновое время, АЧТВ, Антитромбин III, Волчаночный антикоагулянт, Д-димер, Протеин-С
Исследование TORCH-комплекса
Определение генетического риска нарушения системы свертывания крови (FGB, F2, F5, SERPINE1, ITGA2, ITGB3)
Выявление антифосфолипидного синдрома – АФС
Определение генетического дефекта ферментов фолатного цикла (MTHFR, MTR, MTRR)
Генотипирование супружеской пары, HLA II класс (локусы DRB1, DQA1, DQB1) Нарушение большинства из указанных параметров могут способствовать нарушению чувствительности слизистой оболочки матки к имплантации эмбриона и соответственно приводить к бесплодию и невынашиванию беременности.
Будьте здоровы.
Ответ опубликован 12 июля 2017