Консультации / Педиатрия

После удаления аденоидов частые гаймориты

Здравствуйте, Иван Васильевич! Дочке 6.5 лет, в садик практически не ходим из-за частых заболеваний, ангины с высокой температурой и постоянный насморк. В июле 2016 года переболели ангиной с высокой температурой и гнойными налетами которые держались дней 10- 12. Пролечились супраксом. Затем через месяц в сентябре заболели гайморитом, пропили суммамед 6 дней , без эффекта. Головные боли и гнойные выделения через глотку сохранялись. Попали в больницу. Там цефтриаксон по 1гр 7 дней в/м, кукушка, лоратадин, ингаляции со сложным раствором и магнит на пазухи. Гнойного отделяемого не стало, но заложенность носа оставалась. Врач сказал аденоиды 2 ст. и предложил удаление. Так как замучились с постоянными насморками и гайморитом, то решились на удаление. Через месяц в октябре удалили. После операции в течении примерно 10 дней сохранялась сильная заложенность носа и храп, затем постепенно уменьшалась, но полностью не прошла. Через месяц после операции опять гайморит, опять стационар и лечение. Затем через 1.5 месяца снова гайморит. Носовое дыхание даже после лечения полностью не восстанавливалось и на этом фоне опять гайморит. И так каждый месяц по сегодняшний день. Сейчас опять в стационаре с этим же местом... Измучились, ребенка закололи цефтриаксоном, принимали супракс. Очень долго на фоне антибиотика зеленые выделения. Видимо флора уже устойчивая. У ребенка синяки под глазами, нос не дышит. Капаем називин 2- 3 раза в день, перед сном промываем долфином, вымыается много слизи спрожилками зелени. Ночью после капель нос дышит. Но та сторона на которой лежит ребенок плохо или совсем не дышит. Утром просыпается с заложенным носом. Во сне дышит вроде носом, но рот приоткрыт и губы обсыхают. Утром просыпается и сразу просит пить, горло пересохло говорит. На спине спать не может, сразу дыхания нет, как апное. Что нам делать, куда идти, какие обследования сделать. Спасибо.
Описанная вами ситуация больше всего напоминает хроническую вирусную инфекцию, при которой на фоне применения антибиотиков поражение верхних дыхательных путей возобновляется снова и снова. Чаще всего такими инфекциями оказываются цитомегаловирус, вирус Эипштейна-Барр и вирус герпеса VI типа. Вам необходимо пройти обследование на эти вирусные инфекции и при обнаружении хотя бы одной из них обратиться к врачу-иммунологу, так как только эти специалисты умеют успешно их лечить.
Консультация врача педиатра на тему «После удаления аденоидов частые гаймориты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос