Психология и психиатрия

Разве шизофрения генетическое заболевание?

Прочитав статью "10 признаков, что ты сошел с ума" я обнаружила там, что шизофрени\ наследственное генетическое заболевание... В работе Грегори Бейтсона "Теория двойной связи в шизофрении" описывается "способ" заставить своих детей в будущем болеть шизофренией. У меня и моей сестры было именно такое детство. Я, слава Богу отделалась только исковерканной жизнью, у моей сестры - шизофрения. По Бейтсону шизофрения - это расстройство коммуникации, и очень часто удается ее излечить научив пациента общаться заново. Так ли это?
Теоретически так. Практически, увы, все гораздо сложнее. Не думаю, что Бейтсон или кто-то из его последователей вылечил хотя бы одного настоящего шизофреника, а вот, грамотное медикаментозное лечение сейчас множетству тяжело больных людей позволяет жить практически без симптомов заболевания.
Консультация психотерапевта на тему «Разве шизофрения генетическое заболевание?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверской государственный медицинский университет, Восточно-Европейский Институт Психоанализа (Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала "Наша Психология", член общественной организации "Российское общество психиатров".

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия. 

Телефон для записи на прием: +7 495 255-38-38 (г. Москва).

 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Лиссофобия
Здравствуйте, Игорь Евгеньевич! Меня зовут Ася, мне 18 лет. Обращаюсь к Вам так как уже нет сил. Мнительность, тревожность сопровождали меня все мою жизнь. Могла загнать себя "в угол" от...
Последствия употребления марихуаны амфетамина
Доброго времени суток уважаемый олег александрович.Зовут меня казахецян сен, сам я из крыма. Я врач стоматолог, в университете начал баловаться травкой , курил до этого лета довольно регулярно .. Около...
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.