Психология и психиатрия

Разве шизофрения генетическое заболевание?

Прочитав статью "10 признаков, что ты сошел с ума" я обнаружила там, что шизофрени\ наследственное генетическое заболевание... В работе Грегори Бейтсона "Теория двойной связи в шизофрении" описывается "способ" заставить своих детей в будущем болеть шизофренией. У меня и моей сестры было именно такое детство. Я, слава Богу отделалась только исковерканной жизнью, у моей сестры - шизофрения. По Бейтсону шизофрения - это расстройство коммуникации, и очень часто удается ее излечить научив пациента общаться заново. Так ли это?
Теоретически так. Практически, увы, все гораздо сложнее. Не думаю, что Бейтсон или кто-то из его последователей вылечил хотя бы одного настоящего шизофреника, а вот, грамотное медикаментозное лечение сейчас множетству тяжело больных людей позволяет жить практически без симптомов заболевания.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Разве шизофрения генетическое заболевание?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверской государственный медицинский университет, Восточно-Европейский Институт Психоанализа (Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала "Наша Психология", член общественной организации "Российское общество психиатров".

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия. 

Телефон для записи на прием: +7 495 255-38-38 (г. Москва).

 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Последствия употребления марихуаны амфетамина
Доброго времени суток уважаемый олег александрович.Зовут меня казахецян сен, сам я из крыма. Я врач стоматолог, в университете начал баловаться травкой , курил до этого лета довольно регулярно .. Около...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.