Консультации / Психология и психиатрия

Разве шизофрения генетическое заболевание?

Прочитав статью "10 признаков, что ты сошел с ума" я обнаружила там, что шизофрени\ наследственное генетическое заболевание... В работе Грегори Бейтсона "Теория двойной связи в шизофрении" описывается "способ" заставить своих детей в будущем болеть шизофренией. У меня и моей сестры было именно такое детство. Я, слава Богу отделалась только исковерканной жизнью, у моей сестры - шизофрения. По Бейтсону шизофрения - это расстройство коммуникации, и очень часто удается ее излечить научив пациента общаться заново. Так ли это?
Теоретически так. Практически, увы, все гораздо сложнее. Не думаю, что Бейтсон или кто-то из его последователей вылечил хотя бы одного настоящего шизофреника, а вот, грамотное медикаментозное лечение сейчас множетству тяжело больных людей позволяет жить практически без симптомов заболевания.
Консультация психотерапевта на тему «Разве шизофрения генетическое заболевание?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 июня 2011
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Очный консультативный прием в многопрофильном частном медицинском центре «Открытая Клиника» на Пресне осуществляется по адресу: Москва, Улица 1905 года, 7с1. Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37. 

Заочные дистанционные онлайн-консультации доступны через сайт mental-medic.ru/online