Консультации / Терапия

Увеличение лимфоузлов на шеи уплотнение над ключицей справа

Здравствуйте. Уже примерно месяц беспокоят лимфоузлы на шеи. По результатам УЗИ от 15.06: * в в/3 шеи справа лоцируется группа увеличенных до 16*4 лимфоузлов с неизмененной структурой и кровотоком * в н/3 шеи справа лоцируется гипоэхогенный 15*4, кровоток не нарушен. * со/слева в с/3 л/у Кютнера 20*6мм. Есть еще небольшой в паховой области но там до 5мм и не имеет смысла его рассматривать. Был у Хирурга, она сказала что работает только с гнойными л/у и отправила к терапевту. Терапевт назначил анализы крови и отправил к лору. Анализы крови от 26.06: Моноциты: 6 Лимфоциты: 31 Базофилы: 1 Эозинофилы: 3 Сегментоядерные: 58 Палочкоядерные: 1 Белые кровяные тельца: 5,63*10^9 Красные кровяные тельца: 4,61*10^12 Гемоглобин 149 СОЭ 2 Глюкоза 5,0 Биохимия: * Белок общий (Бекмен) 76,1 * СРБ-латекс (качеств) отриц. * РФ-латекс тест: 14,7 * Мочевина (Бекмен): 2,4 * Креатинин сыв. (Бекмен): 92,3 * Мочевая кислота (Бекмен): 273 * Тимоловая проба: 1,0 * Билирубин общий (Бекмен): 14,3 * Билирубин прямой (Бекмен): 2,79 * АЛТ (Бекмен): 24,0 * АСТ (Бекмен): 28,1 * Щелочная фосфатаза (Бекмен): 48,5 * Холестерин (Бекмен): 4,61 * Холестерин ЛПВП (Бекмен): 1,6 * Триглицериды (Бекмен): 0,75 * ХНП расч (Бекмен): 2,67 * Калий (Roshe): 4.2 * Натрий (Roshe): 140 * Кальций (Roshe): 2.57 Был у Лора 16.06: говорит гнойный налет на миндалинах, хронический тонзилит, ринит. Прописала лизабакт и полоскания, спрей дезринит + промыли миндалины и смазали заднюю стенку глотки. Повторно был 5.07: стадия обострения тонзилита прошла, гнойного налета нет. Но возникла атерома на правом ухе, которая воспалилась, нагноение началось 7.07 лопнула и вытек гной, промазал перекисью водорода помогаю гною с кровью выйти. На следующий день оттек спал и атерома уменьшилась и перестала болеть. 8.08 утром рассшатались осколки зубов которые были и выпали (безболезненно и без крови). К вечеру поднялась температура до 37,1 отчетливо прощупываются уже л/у на шеи справа (группа шариков), при пальпации безболезненно. Сегодня 10.07 так же нашупал над ключицей правой небольшое уплотнение, хотя может только кажется. Сейчас принимаю Ципролет 500. Беспокоит на самом деле то, что л/у увеличенны уже как месяц, а проблемы (атеромы, тонзилит) были вот неделю назад (тонзилит) и пару дней назад (атерома). Хотелось бы узнать есть вероятность того, что протекает в организме какая-либо инфекция? к какому врачу стоит обратиться с данной проблемой? или л/у были увеличены на фоне тонзилита, а потом в процессе нагноения атеромы? К терапевту попаду только в пятницу. Может стоит пропить какие-либо антибиотики? Больше всего боюсь онко, следует ли это исключить из вышепредставленной картины или стоит пройти какие-либо дополнительные обследования? Заранее спасибо за ответ, с Уважением.
Здравствуйте! В клиническом и биохимическом анализах крови у Вас все показатели в норме. То, что региональные лимфатические узлы реагируют увеличением на воспаление миндалин тоже нормально - это реакция иммунной системы. Тем более патологических изменений, связанных с л/у нет. В норму они приходят после такой реакции длительно. Вопрос по антибиотику не совсем понятен - Вы уже один принимаете. Проходите курс антибиотика, санируйте миндалины и лечите ринит. Через несколько недель лимфатические узлы должны прийти в норму. Если уменьшаться не будут, а будут увеличиваться и/или появится их болезненность при пальпации - пересдайте клинический анализ крови и покажитесь терапевту. Будьте здоровы!
Большое спасибо за ответ. Да, ципролет 500 принимаю уже второй день. А так выписаны Амоксиклав 1000 2р/сутки. Для лечения ринита прыскаю Дезринит (выписала Лор). Санацию не провожу, так как после курса лечения Лор сказала что горло спокойное и острой фазы нет. Посоветовала вырезать миндалины, хотя я не очень хочу, в таком случае посоветовала проводить санацию и пропивать лизабакт, тонзилгон раз в полгода. Посоветовала попробовать полечиться в платных клиниках Тонзилором. Беспокоит эта припухлость над ключицей, ощущение как - будто инородное дело, и как-бы тянет, "ноет", по ощущениям за ночь немного увеличилась. На сколько я знаю, там же тоже расположены надключичные л/у. В интернете пишут, что это может быть как-раз из-за опухоли. Так же делал в четверг ФГС, потом два дня сильно болело горло, больно было глотать и боль при глотании немного отдавала в правое ребро, примерно в то место, где сейчас припухлость, в воскресенье боль прошла, крови не было, не тошнило, температуры не было. Записался к врачу, по очереди только на следующей недели. Так же для полноты клинической картины наблюдаюсь у невролога по сипато-адреналовым кризам, другим расстройствам вегетативной нервной системы, в простонародье ВСД. Если я правильно вас понимаю, то это абсолютно нормальная реакция организма на инфекцию и л/у увеличены? И следовать вашим рекомендациям данными выше? Насколько долго могут быть увеличены л/у и примерно когда может начаться облегчение? Могла ли быть нанесена какая-либо травма зондом, что вследствие образовалась эта припухлость? Заранее спасибо за ответ, с Уважением.
Здравствуйте. Появление боли в глотке после ФГДС бывает часто, так как возникает небольшое повреждение слизистой при проведении процедуры. Назначение антибиотика врачом подразумевает определенную схему лечения. При самолечении очень часто происходит снижение эффективности терапии и появляются осложнения текущего заболевании вследствие неподходящей схемы приема лекарственного препарата. Безусловно, консервативное (медикаментозное и аппаратное) лечение тонзиллита всегда предпочтительней радикальному (тонзиллэктомии) методу. Да, увеличение л/у нормальная реакция иммунной системы на очаг воспаления. Наблюдайте в динамике. Время нормализации очень индивидуально, зависит от реактивности иммунитета и лимфатической системы. Может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев. Если увеличенный лимфоузел будет беспокоить, то покажитесь врачу еще раз. Будьте здоровы!
Консультация врача-терапевта на тему «Увеличение лимфоузлов на шеи уплотнение над ключицей справа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Луганский государственный медицинский университет
Место работы
Первый МГМУ им. И.М.Сеченова
Подробности

Терапевт, педиатр, семейный врач.

Сфера профессиональных интересов: инфекционные болезни, дерматологические заболевания, ведение детей первого года жизни, особенности ухода и вскармливания.

Специализируется на лечении, диагностике и профилактике широкого круга детских болезней, особенно интересуют современные подходы к лечению и профилактике атопического дерматита, острых и хронических инфекционных заболеваний, особенно у часто и длительно болеющих детей, в частности комплексная терапия ОРВИ, в том числе гриппа, и их бактериальных осложнений дыхательных путей.

 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Увеличен лимфоузел температура
Добрый день! Расскажу всю историю от начала и до конца. В феврале проснулась с тянущими ощущениями в области шеи. Показалось, будто нащупала лимфоузел размером меньше горошины. На тот момент я...