Консультации / Неврология

Ребёнку год и 9 месяцев не говорит совсем и реагирует не на все просьбы

Здравствуйте! Моему сыну год и 9 месяцев, родился путём экстренного кесарева сечения, так как за 8 часов безводного периода и активных схваток открытия не было, родился ребёнок здоровый, 9\9 по шкале Апгар, развитие до года было в норме, был только тонус мышц. Сейчас сын часто ходит на носочках, делали 2 курса массажа с парафином, не помогло. Ребёнок не разговаривает к маме, папе никак не обращается, если хочет кушать, ведёт меня за руку на кухню. Собирает пирамиду, строит башню из кубиков, катает машинки, смотрит книжки, играет со мной с мячом и сам пинает его, любит играть в догоняшки и прятки. любит разбрасывать столовые приборы, все старается класть где взял. На даче у бабушки с дедушкой кормит травой овечек, любит переливать воду, играть в песочнице. Ребёнок может иногда сказать мама ма, ба, на, но это не обращаясь к нам, несколько дней может не произносить ни одного слога. Реагирует на просьбы, но не Все, когда собирает пирамиду подбегает ко мне с кольцом и ждёт когда я назову цвет, когда пою ему песни очень внимательно наблюдает, на машине на фарах показывает красный цвет, кормит куклу, игрушки, по просьбе может прокормить папу и меня. Мультики любит смотреть, но ограничиваем до 2 часов в день. Любит смотреть определённые мультфильмы, малышарики и грузовичок лева. На улице даёт руку, реагирует на имя, дома при просмотре мультиков или если чем то увлечен, на имя не реагирует. Были у 2 неврологов, диагноз ППЦНС, ЗРР, делали аудиограмму, слух в норме. При проверке слуха сурдолог сказала что похоже на аутистическое расстройство. Поставили курс кортексина, пропили пантокальцин, сейчас пьем цераксон и магний в6, результата пока нет. Боюсь упустить время, подскажите пожалуйста. правильно ли поставлены диагнозы, к какому специалисту ещё обратиться и какие исследования пройти чтобы помочь нашему сыну не отставать в развитии?
Добрый день! Развитие с периодическими улучшениями и "откатами" может свидетельствовать о наличии нарушений в ЭЭГ сна, тем более при условии, что был период нормального развития. Массивное стимулирующее лечение может провоцировать нарушения в ЭЭГ и тем самым ухудшать состояние ребенка. Вывод простой: необходимо провести ЭЭГ-мониторинг ночного сна, желательно, в центре специализирующемся на диагностике и лечении эпилепсии, и занимающемся подобными расстройствами. К сожалению, большего без очной консультации и результатов ЭЭГ-мониторинга сказать нельзя. Будем рады помочь!
Здравствуйте! ЭЭГ-мониторинг ночного сна к сожалению у нас и в ближайших городах не делают, прошли ЭЭГ в состоянии спокойного бодрствования, при открытых глазах. Заключение: общемозговые изменения за счёт преобладания медленно волновой активности тета- и дельта- диапазона диффузной. Очаговых изменений, устойчивой межполушарной асимметрии в записи нет. Эпилептиформной активности, пароксизмальных форм активности не зарегистрировано ( двигательные артефакты, имитируют островолновую активность). Необходимо ли нам дальше принимать цераксон и магний в6, либо необходимо другое лечение? Нужна ли нам работа с дефектологом?
Добрый день! ЭЭГ исследование, на основании которого можно делать однозначные выводы и говорить о дальнейшей тактике ведения, проводится во сне (в специализированном центре). Ноотропное лечение не всегда показано детям с подобными нарушениями и должно быть обосновано лечащим врачом. Занятия с дефектологом необходимы. Но сказать об их результативности, не зная причины нарушения развития, не представляется возможным. С уважением, Зайцев И.Д.
Консультация врача невролога на тему «Ребёнку год и 9 месяцев не говорит совсем и реагирует не на все просьбы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Военно-медицинская академия им С.М.Кирова
Место работы
Психоневрологический центр Д.Е. Зайцева
Сайт
Подробности

Детский психиатр, врач функциональной диагностики (ЭЭГ).

Неоднократный участник международных конференций, проводимых под эгидой ILAE (международная противоэпилептическая лига). 

Сфера профессиональных интересов: СДВГ, тики, синдром Туретта, эпилепсия, психические расстройства при эпилепсии, аутизм, расстройства аутистического спектра, задержка психоречевого развития.

Телефон для записи: +7-812-764-27-10. 

Задать вопрос