Консультации / Неврология

Ребёнку год и 9 месяцев не говорит совсем и реагирует не на все просьбы

Здравствуйте! Моему сыну год и 9 месяцев, родился путём экстренного кесарева сечения, так как за 8 часов безводного периода и активных схваток открытия не было, родился ребёнок здоровый, 9\9 по шкале Апгар, развитие до года было в норме, был только тонус мышц. Сейчас сын часто ходит на носочках, делали 2 курса массажа с парафином, не помогло. Ребёнок не разговаривает к маме, папе никак не обращается, если хочет кушать, ведёт меня за руку на кухню. Собирает пирамиду, строит башню из кубиков, катает машинки, смотрит книжки, играет со мной с мячом и сам пинает его, любит играть в догоняшки и прятки. любит разбрасывать столовые приборы, все старается класть где взял. На даче у бабушки с дедушкой кормит травой овечек, любит переливать воду, играть в песочнице. Ребёнок может иногда сказать мама ма, ба, на, но это не обращаясь к нам, несколько дней может не произносить ни одного слога. Реагирует на просьбы, но не Все, когда собирает пирамиду подбегает ко мне с кольцом и ждёт когда я назову цвет, когда пою ему песни очень внимательно наблюдает, на машине на фарах показывает красный цвет, кормит куклу, игрушки, по просьбе может прокормить папу и меня. Мультики любит смотреть, но ограничиваем до 2 часов в день. Любит смотреть определённые мультфильмы, малышарики и грузовичок лева. На улице даёт руку, реагирует на имя, дома при просмотре мультиков или если чем то увлечен, на имя не реагирует. Были у 2 неврологов, диагноз ППЦНС, ЗРР, делали аудиограмму, слух в норме. При проверке слуха сурдолог сказала что похоже на аутистическое расстройство. Поставили курс кортексина, пропили пантокальцин, сейчас пьем цераксон и магний в6, результата пока нет. Боюсь упустить время, подскажите пожалуйста. правильно ли поставлены диагнозы, к какому специалисту ещё обратиться и какие исследования пройти чтобы помочь нашему сыну не отставать в развитии?
Добрый день! Развитие с периодическими улучшениями и "откатами" может свидетельствовать о наличии нарушений в ЭЭГ сна, тем более при условии, что был период нормального развития. Массивное стимулирующее лечение может провоцировать нарушения в ЭЭГ и тем самым ухудшать состояние ребенка. Вывод простой: необходимо провести ЭЭГ-мониторинг ночного сна, желательно, в центре специализирующемся на диагностике и лечении эпилепсии, и занимающемся подобными расстройствами. К сожалению, большего без очной консультации и результатов ЭЭГ-мониторинга сказать нельзя. Будем рады помочь!
Здравствуйте! ЭЭГ-мониторинг ночного сна к сожалению у нас и в ближайших городах не делают, прошли ЭЭГ в состоянии спокойного бодрствования, при открытых глазах. Заключение: общемозговые изменения за счёт преобладания медленно волновой активности тета- и дельта- диапазона диффузной. Очаговых изменений, устойчивой межполушарной асимметрии в записи нет. Эпилептиформной активности, пароксизмальных форм активности не зарегистрировано ( двигательные артефакты, имитируют островолновую активность). Необходимо ли нам дальше принимать цераксон и магний в6, либо необходимо другое лечение? Нужна ли нам работа с дефектологом?
Добрый день! ЭЭГ исследование, на основании которого можно делать однозначные выводы и говорить о дальнейшей тактике ведения, проводится во сне (в специализированном центре). Ноотропное лечение не всегда показано детям с подобными нарушениями и должно быть обосновано лечащим врачом. Занятия с дефектологом необходимы. Но сказать об их результативности, не зная причины нарушения развития, не представляется возможным. С уважением, Зайцев И.Д.
Консультация врача невролога на тему «Ребёнку год и 9 месяцев не говорит совсем и реагирует не на все просьбы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Военно-медицинская академия им С.М.Кирова
Место работы
Психоневрологический центр Д.Е. Зайцева
Сайт
Подробности


Неоднократный участник международных конференций, проводимых под эгидой ILAE (международная противоэпилептическая лига). 

Сфера профессиональных интересов: СДВГ, тики, синдром Туретта, эпилепсия, психические расстройства при эпилепсии, аутизм, расстройства аутистического спектра, задержка психоречевого развития.

Телефон для записи: +7-812-764-27-10. 

Задать вопрос