Консультации / Сексология

Отсутствие клиторального оргазма нет чувствительности

Добрый день! У моей дочери подростка отсутствуют ощущения при стимуляции головки клитора. Мы с ней говорили несколько раз на эту тему, она говорит, что у неё были ощущения до 14-15 лет, а потом просто пропали. Кроме этого все в норме, происходит возбуждение и есть увлажнение стенок влагалища, но сам клитор обладает нулевой чувствительностью. Это является аноргазмией? Я боюсь, что проблема может быть физиологической. У нас были проблемы с мочеполовой системой в начальных классах и часто была молочница. Может быть какая-нибудь связь с этим? Самый последний вопрос. Вроде бы с психологической частью все хорошо, мальчиками интересуется в силу своего возраста. Поэтому я не очень понимаю к какому врачу нам лучше идти. К гинекологу, к сексологу или к неврологу, а может к физиологу? Буду ждать вашего ответа.
Здравствуйте, Елена Федоровна! Это не является аноргазмией. Аноргазмия – это сексуальное расстройство, когда женщина не достигает пика наслаждений (оргазма) во время полового акта. И то, если это происходит спустя определенное время регулярной половой жизни с постоянным партнером. У Вашей дочери идет процесс формирования либидо, который проходит три стадии: формирование платонического, эротического и сексуального либидо. Из Вашего описания видно, что у Вашей дочери идет нормальный процесс психосексуального развития. Ее эрогенные зоны только формируются (и клитор не единственная!), поэтому, на мой взгляд, паниковать не следует. Изучать свое тело и развивать его чувствительность, безусловно, нужно. А чтобы исключить патологическую причину потери чувствительности клитора, можете проконсультироваться у невролога. Кроме того, воспалительные процессы мочеполовой системы также могут повлиять на ощущения, так что и осмотр гинеколога лишним не будет. Всего доброго Вам и Вашей дочери!
Консультация врача сексолога на тему «Отсутствие клиторального оргазма нет чувствительности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Институт психологии им. Г.С.Костюка АПН Украины
Подробности

Психолог-сексолог, гипнотерапевт, кандидат психологических наук.

Основные профессиональные задачи:

  • оказание помощи парам в обретении сексуальной гармонии и избавление их от неудовлетворенности интимной жизнью,
  • психологическая коррекция состояния сексуальной аверсии (отвращения), отсутствия (cнижения) сексуального влечения;
  • обучение женщин, не испытывающих оргазма, достигать его, чувствовать сексуальное желание, возбуждение и наслаждение от близости с партнером;
  • избавление мужчин от тревожности, страхов, комплексов, зажатости, проблем с эрекцией и преждевременным семяизвержением;
  • другие психолого-сексологические задачи.

Телефон для записи: +38 (073) 130-97-98.

Задать вопрос