Болезни сосудов

Тромбоз глубоких вен

Здравствуйте! На 13 день после родов госпитализирована в хирургическое отделение с диагнозом острый тромбоз Бпв на уровне бедра и голени слева, острый тромбоз Обв слева и флотирующий тромб Обв. В больнице пролежала месяц на шине Белера, сделана операция перевязки Бпв слева по Троянову. Наблюдаюсь у ангиохирурга, выписаны ксарелто, детралекс и чулки 2 класса. В данный момент на УЗИ тромбоз с оклюзией Опв, Нпвв, субоклюзия Обв, окклюзия Пбв и Пкв, с участками окклюзии и участками частичной проходимости Зббв, Мбв, Мв. Проксимальный уровень в/З Опв(приустьевый отдел), флотация не определяется. Диагноз тромбоз глубоких вен левой ноги на уровне всех сегментов, Бпв операция Троянова в анамнезе. Проксимальный уровень-приустьевый отдел общей подвздошной вены, флотации на момент осмотра нет. Лечение ксарелто и детралекса продлили. Вопросы: правильное ли лечение, и можно ли мне носить, укачивать ребёнка на руках стоя, гулять с ним? В данный момент отек от бедра до пальцев стопы, нога на 1 см различается от другой ноги. Ксарелто пью 2 месяца из 4 назначенных. Что категорически нельзя делать? Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте. Вы сейчас нуждаетесь в антикоагулянтной терапии, что собственно и проводится (ксарелто). Детралекс, как венотонизирующий препарат, в комплексном лечении тоже хорошо. Вам можно гулять с ребенком, укачивать его и т.п., но старайтесь избегать статических нагрузок (неподвижных нагрузок сидя и, особенно, стоя. Днем постоянно носИте компрессионный трикотаж. Дело вот в чем. Венозный отток крови от ног происходит за счет сокращения мышц. Когда вы идете, ваши мышцы сокращаются, вены в мышцах сжимаются и кровь проталкивается вверх (к сердцу). Во время расслабления мышц, кровь устремляется вниз, но клапаны, которые имеются в венах, препятствуют обратному току крови, то есть они пропускают ее только вверх и не дают ей течь вниз. При перенесенном тромбозе , отток крови нарушается. Во-первых, за счет перекрытого просвета вены. Во-вторых, даже после восстановления просвета вены (реканализации), нарушается работа клапанов вен. Они разрушаются и их створки перестают смыкаться. В связи с этим возникает обратный патологический ток крови в венах (рефлюкс). Поэтому носите компрессионный трикотаж в дневное время, больше двигайтесь, избегайте статических нагрузок, не занимайтесь спортом с отягощениями. Что касается ребеночка, укачивания, то тут без этого не обойтись. Я думаю, что ничего страшного не будет. Сделайте повторное УЗИ вен через 6 месяцев.
Евгений Викторович, я правильно поняла, что носить ребёнка можно если я буду не стоять, а ходить и укачивать? Спит только на ручках... Возможно ли перерождение вен в варикозные? Что будет с перерезанной веной и нужно ли Ее потом удалять? Спасибо заранее за ответ.
Да, ходить лучше, чем стоять. При ходьбе улучшается отток венозной крови от ног при условии ношения трикотажа. После перенесенного тромбоза глубоких вен, возможно появление вторичных подкожных варикозных вен. В отношении большой подкожной вены могу сказать, что если она не изменена (нет варикозной трансформации), то ее не нужно удалять. Ваша основная задача теперь: больше двигаться, постоянно днем носить компрессионный трикотаж и наблюдаться.
Евгений Викторович, а что касаемо диеты? Что можно есть, а что категорически нельзя? Врач у меня областной, не наездишься за консультацией... Спасибо Вам за понятные ответы.
На здоровье, рад помочь! Диета не является обязательной, но можно ограничить продукты содержащие витамин К. Например, шпинат, зеленый салат, печень, кофе, капуста. Было бы хорошо выявить причину тромбоза. На ровном месте он не случается. Что-то должно его спровоцировать (варикозная болезнь, тромбофилия, коллагенозы и т.п.).
Странно мне про причину даже не сказали узнавать, хотя я очень хочу её выявить, т.к. у всех родственников и родителей нет проблем с венами, я первая такая. Как говорят хирурги это из-за прогестерона, который я принимала все 9 месяцев. Возможно ли это? Евгений Викторович, подскажите какие анализы сдать, чтобы узнать откуда у меня такая хворь взялась. Спасибо за понятные консультации!
В принципе возможно, что тромбоз произошел и по этой причине. Это зависит от того, какой препарат вы принимали, можно посмотреть побочные эффекты. По поводу обследования, если препарат как причина не подтвердится, нужно, на мой взгляд, сначала обратиться к гематологу. Он скажет, какие анализы надо сдать, если будет необходимость. Может действительно причина в препарате. Были ли какие-либо отклонения в коагулограмме (гемостазе, гемостазиограмме) при беременности?
Анализы все были всегда в пределах нормы, единственное холестерины были в раза 2 выше нормы. Что касается лекарств, был дюфастон 10 до 20 недели, а потом утрожестан 200 до 36 недели. Я когда даже попала в больницу с тромбозом, у меня анализы были в пределах нормы, что удивило хирургов. У утрожестана в побочке есть легочная эмболия, значит как вероятность может и он спровоцировать тромбоз. Хотелось бы знать ещё, сидя на ксарелто насколько вероятна легочная эмболия или сдвиг тромба? Насчёт гематолога, надо его ещё найти, есть ли он. Спасибо!)
Тромбоз опасен в первые недели 2 возникновения. Когда формируется тромб, первое время он рыхлый (как желе), такой тромб опасен. Затем он срастается с венозной стенкой, потом происходит организация тромба и он постепенно рассасывается. Поэтому можете уже не беспокоится на этот счет, ничего не случится.
Евгений Викторович, не могли бы вы разъяснить результаты УЗИ. В заключении написано ПТФБ слева: реканализированный тромбоз Обв, Пбв, Пкв, Зббв, суральных вен. Оклюзивный тромбоз Нпв. Варикозная трансформация Мпв, верхнего притока Бпв, Нпв справа.
ПТФБ — посттромбофлебитическая болезнь, смиптомокомплекс развивающийся после перенесенного тромбоза глубоких вен. В общей бедренной вене, поверхностной бедренной вене, подколенной вене, задней большеберцовой вене, суральных венах кровоток появился. Наружная подвздошная вена пока окклюзирована (закупорена). МПВ — малая подкожная вена, БПВ — большая. Что подразумевается под "Варикозная трансформация Нпв справа" не могу сказать. НПВ — наружная подвздошная вена, относится к системе глубоких вен, варикозной трансформации данной вены не бывает. Может имеется какой-то врожденный эффект. Не знаю, что имелось в виду.
Спасибо огромное за разъяснение)
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Центр Флебологии
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
тромбоз глубоких вен
тромбоз глубоких вен
неокклюзионный тромбоз глубоких вен
тромбоз глубоких вен
Тромбоз глубоких вен
тромбоз глубоких вен