Консультации / Гинекология

Вопрос по анализу

Менопауза. Два года применяю свечи Овестин один раз в неделю. Консультация гинеколога ежегодная. Недавно появился зуд и белые выделения. Анализ показал молочницу (результат-1 прилагаю). Прошла лечение Клотримазолом вагинально в течение 6-ти дней. В это время Овестин не применяла по совету врача. Вчера сдала повторный мазок, и гинеколог сказала, что результат может оказаться не очень хороший, что так бывает сразу после лечения, что потом всё само нормализуется, и что сейчас можно возвращаться к Овестину. В итоге, в повторном анализе споры in V не обнаружены, но появились диплококки (результат-2 прилагаю). Врач ушла в отпуск, поэтому обращаюсь за помощью сюда. 1. Как могли появиться в анализе диплококки, если их не было до лечения? 2. Надо ли проводить какое-то дополнительное обследование? 3. Требуется ли мне дальнейшее лечение или просто не обращать внимания? Спасибо за ответ.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Наличие внеклеточного диплококка свидетельствует о дисбиозе влагалища. Это требует медикаментозной коррекции. Например, приём препарата, восстанавливающего микрофлору влагалища в виде свечей или капсул. К таким препаратам относятся: капсулы Триожиналь, по 1 капсуле 2 раза в день во влагалище, 7 дней. Будьте здоровы.
Спасибо большое, я воспользуюсь Вашей рекомендацией. Еще два уточнения: 1. В данный момент я начала применять Гинофлор Э вместо Овестина (врач на последнем приеме предложила поменять лекарство, т. к. Овестин вызывает у меня небольшой дискомфорт). Схема такая: сначала 6 дней ежедневно, потом один раз в неделю длительно. Можно ли мне сейчас одновременно применять Триожиналь и Гинофлор Э? 2. После лечения Триожиналем необходимо ли сдавать анализ мазка еще раз? Спасибо за ответ.
Необходимо выбрать что-то одно, либо Триожиналь, либо Гинофлор Э. Препараты, в принципе, похожи и содержат минимальное содержание гормонов и лактобактерии. Мазок на флору после лечения лучше сдать.
Консультация врача гинеколога на тему «Вопрос по анализу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 июля 2017
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗДГ. Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика.