Консультации / Неврология

Расшифровка снимка МРТ

Добрый день! Помогите, пожалуйста. У меня периодические головные боли, бывает тошнота и лёгкое головокружение. За последние две недели упало зрение. Сделала МРТ. Описание дали такое: "На серии МР-томограмм головного мозга очагово-патологических изменений в веществе головного мозга как суб-, так и супратенториальной локализации в настоящее время не выявлено. Боковые третий и четвертый желудочки обычной формы и размера. Дислокации срединных структур мозга нет. Базальные цистерны мозга не расширены, не деформированы. Сильвиевы щели и щели субанархоидального обоих полушарий головного мозга и мозжечка, межполушарная щель расширены. Цереброспинальный переход и селлярная область без особенностей. Карниовертебральное сочленение не изменено. Миндалины мозжечка расположены выше уровня входа в большое затылочное отверстие. Дополнительных образований в области мосто-мозжечковых углов не выявлено. Слуховые нервы с четкими, ровными контурами, однородной структуры. Придаточные пазухи пневматизированы." Подскажите пожалуйста, что это значит и что делать?
Здравствуйте. Вам пишут, что у вас "Сильвиевы щели и щели субанархоидального обоих полушарий головного мозга и мозжечка, межполушарная щель расширены". Это значит, что у вас избыток мозговой жидкости ( ликвора), то есть гидроцефалия, повышение внутричерепного давления. Это происходит из-за нарушения ее выработки и оттока. Причин много. Я не знаю ваш анамнез, но это могут быть травмы мозга, перенесенные нейроинфекции. А может быть такое и без причин. А жалобы при таком состоянии самые разнообразные, например, такие, как у вас. Поэтому необходимо сходить к окулисту и проверить глазное дно, нет ли там признаков отека. Если отек есть, значит внутричерепное давление повышено, гидроцефалия. Если нет, значит процессы только на начальной стадии. Лечится специальными препаратами. Неплохо еще сделать узи сосудов шеи, проверить вены, венозный отток. Такое еще может при плохом венозном оттоке. Но традиционно в нашей стране, если прийти с таким заключением к неврологу, то скажут, что у вас все в порядке. Это возрастное, или хроническое, или от стрессов.
Консультация врача невролога на тему «Расшифровка снимка МРТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 июля 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос