Консультации / Педиатрия

Кашель у подростка

Длительный кашель у внука Доброго времени суток! Прошу консультации. Внуку 14 лет, кашель в течении 2х месяцев, то сухой, то влажный, чем только не лечили. Потом стал подкашливать сухим до рвоты, и с нехваткой дыхания на доли секунд. Смотреть больно. И тут закашлял средний внук, 9 лет. Записались в платную клинику к пульмонологу. Поставила под вопросом коклюш, выписала лекарства, направила на анализы. Лекарства пропили, сказала продолжать лечение, хотя Азитромицин например, по инструкции пить 3 дня. А на приём с анализами к ней подойти 11 июля, хотя 5 го у нас на руках уже результаты. Её не интересует установление точного диагноза детям. Хотя кашлять стали меньше, это да, но, как установить точный диагноз то?? ОАК показатели почти в норме, 5 результатов на микроплазму и ИФА отрицательны. И я, бабушка, засомневалась в правильности лечения. Слышала, что такой кашель может быть и от глистов, так ли это?
Здравствуйте, Ирина! Да, действительно, длительный кашель с приступами, сопровождающийся рвотой очень подозрителен в отношении коклюша. Не очень понятно, какие анализы назначили, чтобы исключить коклюш? И еще. В период репризного кашля при коклюше антибиотики уже не назначают, а используют противокашлевые средства центрального действия. Попродуйте, это будет и такой элемент диагностики коклюша в том числе.
Алла Анатольевна, спасибо за ответ. А попробовать какие именно, не подскажете? И ещё, я высылаю вам результаты анализов, на какие нас отправляли. Посмотрите, пожалуйста, что по ним можно узнать?
К вопросу приложено фото
Это вам назначали исследование на микоплазмоз, хламидиоз и коклюш и все эти исследования отрицательные. Еще обычно назначают анализ и на паракоклюш, но его не назначили. А противокашлевое - --неокд, центрального действия. Если на его прием станет лучше, это признак как раз коклюша и паракоклюша.
Консультация врача педиатра на тему «Кашель у подростка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос