Консультации / Отоларингология

Расшифровка результатов анализа мазок из зева

Добрый день. Возраст 34 года. Результат посева на флору из зева (мазок): 1. Staphylococcus aureus 10^4 КОЕ/тамп 2. Proteus mirablis 10^4 КОЕ/тамп. Что делать? Надо ли принимать антибиотики или результаты более менее ОК? В целом меня ничего сильно не беспокоит, результат общего детального анализа крови в норме. Полгода назад болел бронхитом (без температуры, просто было покашливание и трудноотделяемая мокрота (в т.ч. зеленого цвета); насморка не было), прописывали антибиотик Амоксиклав; после этого у меня осталось такое ощущение, что я до конца не вылечился (периодически опять появляется мокрота (прозрачная); такое чувство, что я не на 100% здоров, хотя каких-то особых симптомов (кашель, насморк температура) вообще нет. Спасибо.
Добрый день. Оба микроорганизма в посеве из зева - условно патогенная микрофлора в умеренном количестве, что означает, такой результат может быть и у здорового. Если ничего не болит - конечно же, принимать ничего не нужно. Вместе с тем, синусит (раньше говорили - гайморит, этмоидит) может проявляться именно кашлем, и осложняться бронхитом; при этом общих симптомов (повышения температуры, например) обычно нет, и основная жалоба - недомогание, слабость, снижение устойчивости к физической нагрузке, мокрота либо слизь в носоглотке. Если симптомы продолжаются - с целью исключения синусита "золотой стандарт" - КТ околоносовых пазух. Буду рада ответить на Ваши вопросы. Поправляйтесь!
Консультация врача отоларинголога на тему «Расшифровка результатов анализа мазок из зева» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос