Консультации / Эндокринология

Поиск причины и лечение кисты яичника

Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста. Я в тупике. Беременность на фоне ЭКО. Бесплодие не ясного генеза. Гиперпролатемия. Скорегированная Агалатесом. После того как отучила ребенка от груди, начались проблемы, периодически появляющиеся в теч.года. Боли внизу живота. Прошла многих врачей.то подозревали аппендицит, колит, и спаечную болезнь кишечника.Происходили приступы боли с поднятием темп.Пропивала антибиотиков. В итоге в марте месяца (на фоне отравления) появились сильные боли внизу живота и отдавало в задний проход. При пальпации в ЖК ничего не находили.по данным УЗИ киста правого яичника объемом 8,3см3. До этого проходила УЗи диагностику малого таза - все хорошо. Получила лечение пиявками 3 курса, вобензим. По истечению трех месяцев киста правого яичника рассосалась, но теперь появилась слево объемом 2,6см. Врач сново предлагает пропить антибиотик..но..я сомневаюсь..признаков воспаления я не чувствую. Пролактин 409.3 мЕд/л (от 24.06.2017г. 7 день цикла). Анализы от 30.01.2017г. ТТГ 2,40 мкМЕ/мл; Свободный Т4 1,23 нг/дл. Врач не направил на гормональное обследование. Какие гормоны сдать чтобы знать есть ли горм.сбой? Какие обследования пройти..чтобы мне решиться на противосполительную терапию либо горм.коррекцию. Сегодня боль слево более выражена. Через неделю ожидаю приход менструации. Спасибо! Буду ждать ответа!
Здравсивуйте. Весьма запутанная история. Из какого Вы города? Начнем с того, что кисты яичников не лечатся антибиотиками. Антибиотиками лечится другая патология. Вопрос что лечат антибиотиками в Вашем случае... Пролактин и ТТГ в пределах нормы, не вижу в этом проблемы. Почему Вы думаете, что у Вас гормональный сбой? Нерегулярная менструация? В целом, что касается болей внизу живота. Я бы довольно серьезно задумалась нет ли у Вас эндометриоза. То что Вы описываете вполне вписывается в симптомы данной патологии. Вам необходима очная консультация врача гинеколога на данную тему, т.к. в одном письме всего не изложить. Необходимо собрать у Вас полностью анамнез, сделать УЗИ и, возможно, посмотреть некоторые анализы. Касаемо кисты яичника, которая на сегодняшний день у Вас имеется. Если киста по данным УЗИ выглядит обычно, т.е. стенки кисты ровные, содержимое однородное, она небольшая, то ее нужно наблюдать и пересмотреть УЗИ после менструации. Возможно после двух-трех менструаций и только затем решать что с ней делать. Если же киста выглядит как эндометриоидная, не проходит со временем, то, вероятнее всего, она и дает болевые ощущения. В целом, эндометриоз характеризуется тазовыми болями. Обратитесь к гинекологу, кто комплексно рассмотрит Ваш вопрос, а не будет просто назначать антибиотики. С уважением, Полякова А.Н.
Здравствуйте, Алена Николаевна! К сожалению, у нас в Павлодаре (Казахстан) нет такого врача кто решит мою проблему комплексно. А сейчас и боюсь ехать с кистой в другой город. Вчера прошла УЗИ обследование.Киста левого яичника выросла с 2,6 до размера 7. Одна врач направила на гистероскопию, с целью исключить эндометриоз. И мол лечение будет зависить от результата...(предполагает врач, что киста эндомитриоидная ) Пришла я в приемный покой больницы, где делают операции, врач сказала что не видит смысла в этом..тк и киста может лопнуть..И прописала мне лечение, свечи Дистрептаза 10 дней, алое в/м 2мм 10 дней, аевит, и Ригулон на 3 месяца..Но вот что меня смущает, у меня сегодня 7 день цикла...начинать его пить? Врач призадумалась над вопросом, но потом сказала начинай. Я читаю информацию в интернете..информация 50/50 пить и не пить..а начинать с 1 дня цикла.Но я конечно боюсь чтобы киста лопнула...и начинать лечение...что посоветуете? Сегодня сдала анализы на гормоны: ФСГ, ЛГ, экстрадиол, прогестерон, кортизол, тестостерон)...Посоветуйте пожалуйста, начинать ли принимать Регулон с вечера 7 дня цикла? будет от этого лечебный эффект? Спасибо вам большое!!! С уважением, Юлия
Юлия, можете начать Регулон, однако требуется дополнительная контрацепция в течение 1 недели (презерватив).
Здравствуйте, Алена Николаевна! Можно к Вам обратиться за рекомендацией. Два цикла я пропила препарат Регулон, с целью лечения кисты яичника. Но в конце приема второй упаковки я заметила зуд и жжение в половых органах..Прочитав, что это является побочных эффектом..и советуют поменять препарат... Но мне нужно еще один цикл пропить ОК, с целью лечения кисты... Что мне делать? Врач которая назначала мне лечение, ушла в отпуск..сегодня первый день месячных..Ходила на прием к эндокринологу (т.к. в нашем городе нет гинеколога-эндокринолога)..по данным анализов моих гормонов она мне порекомендовала перейти с Регулона на Линдинет 20, Новинет, Логест, Индинол либо Трибестан..я пока сижу в растерянности, т.к. сегодня первый день месячных а я не знаю какой мне пить теперь препарат?( Завтра попробую пойти к другому гинекологу..Прикладываю данные анализов по гормонам(сдавала до приема ОК) и ТВ УЗИ..последнее на фоне приема Регулона... Спасибо Вам за рекомендации и помощь!!! С уважением, Гольцова Юлия
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Поздно увидила Ваше сообщение. Ну конечно же зуд и прочее это не побочное действие Регулона. Имело смысл не "прыгать" с препарата на препарат, а допить уже его, тем более если оставался только один цикл.
Консультация врача эндокринолога на тему «Поиск причины и лечение кисты яичника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 июля 2017
О консультанте
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 938-45-11.

Задать вопрос