анонимно, женщина, 26 лет
Сын (5 лет) недавно стал заикаться. Все началось с ухудшением поведения в саду, ухудшением отношений со сверстниками. Дальше - заикание. Стрессовых ситуаций дома не было. Правда, в саду возросла на тот момент нагрузка. Много было утренников и заданий логопеда. Задолго до этого у него были какие-то тики: то растирал рот, прям до крови, то волосы "расчесывал" рукой, то моргал часто. Обращалась к неврологам, говорили, что ничего страшного и прописывали тенотен. Теперь обратилась к неврологу, прописали ноофен. Почти пропили курс, но сдвигов нет. Единственное - стал менее зажатый, раскрепостился, но это списываю на то, что не ходим в сад пока. В саду отношения с детьми не ладятся совсем. Кроме таблеток прошли курс физиопроцедур, скоро очередь дойдет и на массаж расслабляющий. Что ещё можно предпринять? Мальчик очень умный, талантливый (хорошо рисует), не хочется совсем, чтобы этот недуг калечил ему жизнь. Изменений почти нет плюс когда всему стал ещё и истерить периодически, если вдруг что-то не так, как он хотел, неуправляемый, кричит, швыряет вещи, ломает,дерётся. Это он так сбрасывает негатив или это ухудшение?
Отвечает Белякова Алла Васильевна
педиатр, детский невролог
Здравствуйте. Прежде всего нужно выяснить причину психологического дискомфорта ребенка. Часто это давление со стороны старших детей или родителей или воспитателей. Не обязательно должен быть стресс, часто это большие требования к ребенку, которые он не в силах выполнить, но, пытается, чтобы угодить взрослым. Часто также - это неприятие ребенка сверстниками в детском саду, подсмеивание над ним. Для выяснения причины лучше обратиться к детскому психологу.
Фенибут наиболее эффективное лекарство при этом, но без нормализации психологического состояния ребенка лекарства не эффективны.
С уважением, Алла Васильевна
Ответ опубликован 2 июля 2017