Консультации / Педиатрия

Частый несформированный стул

У ребёнка 1,1 года кашеобразный стул 3-4 раза в день. ГВ завершили в год . Прикорм с 5,5 месяцев. Аппетит отличный. Ест овощи и мясо в состоянии пюре, кефир, творожок, молочные каши, фрукты, на ночь смесь. Стоит ли волноваться по поводу частоты и неоформленности стула? Спасибо.
Добрый день! Конечно, стоит, это ведь говорит о том, что питание неполноценно переваривается и плохо усваивается, для него не хватает ферментов. Так бывает от избытка молочного белка в рационе, его нужно сократить. Каши если варите на молоке - сменить на безмолочные или готовить на смеси. Кефир и творог убрать на время, курсом дается панкреатин с каждым кормлением и стул становится нормальным. Далее постепенно можно вернуть творог и кефир, наблюдая за стулом ребенка. Осторожнее с молочными продуктами, ими нельзя увлекаться, это тяжелый для детского пищеварения белок. И раз нарушен стул, значит, пищеварение Вашего малыша еще не дозрело для его переваривания в таких количествах. Здоровья Вам!
Консультация врача педиатра на тему «Частый несформированный стул» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 июля 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос