Консультации / Педиатрия

Кал со слизью и прожилками крови

Добрый день! Примерно шесть дней назад у ребёнка 10 месяцев начался жидкий стул со слизью и прожилками крови. Ребёнок опорожнялся хлопьями до 10 раз в день, кровь и слизь присутствовала не при каждом отхождения стула. Обратились к педиатру. Нам назначили смекну 3 раза в день по 1/2 пакетика, бифидумбактерин 5 доз 3раза в день, креон 10000 1 капсула в день, стопдиар по 2,5 мл 3 раза в день. На данный момент стул стал пореже до 6 раз в день приимущественно после приема пищи, но так же не однороден, особенно с ночи. после ночного сна может покакать подряд пару раз, в кале больше присутствует зеленовато-коричневатой слизи, а второй раз кала очень мало: пару сгустков слизи (оранжевая) и прожилки крови. Температуры, рвоты нет, ребёнок активный и бодрый, жидкости в сутки потребляет около 300-400 мл (без учета смеси). Малышка на искусственном вскармливании с 4,5 месяцев Nan. Сейчас кушаем Nan2 два раза в день, каши адаптированные, овощные супы с добавлением зелени, из мясного: кролик, говядина, ягнёнок, так же фруктовые соки (яблоко, груша, вишня), компоты из сухофруктов и фрукты, творожк и йогурт "Ануша". Так же прорезывается седьмой зуб (второй нижний резец, первые зубы без осложнений). В возрасте до 3х месяцев были проблемы с пищеварением: сильный метиоризм и частый жидки кал хлопьями. Тогда анализ на дисбактериоз показал повышенное содержание Клебсиеллы пневмонии и дефицит бифидобактерий в кале, пролечивались бактериофагом и нормофлоринами B и L. Хотелось бы узнать Ваше мнение о нашем состоянии. И нужно ли нам обследоваться?
Добрый день! Это говорит о том, что нарушилось пищеварение, не хватает ферментов для переваривания молочного белка. Один только прием креона в день не переварит всего объема за день, нужно обязательно убирать все молчоное из рациона. Каши меняют на безмолочные, творожки и йогурты убираются, смесь меняется на облегченную (нутрилон комфорт, нутрилак комфорт), а креон дается с каждым кормлением по 1/4. Тогда обычно пищеварение и стул восстанавливается. Анализ на дисбактериоз пересдать, он мог снова вернуться на фоне непереваренного питания. Здоровья Вам!
Добрый день! Спасибо Вам за консультацию. Последовали Вашими совету: заменили смесь на облегченную, скорректировали питание по Вашим рекомендациям) Стул стал более однородным без слизи и крови, но все равно частый до пяти раз в день, приимущественно жидкий, ещё появился метиоризм и отрыжка после еды и питья, но не всегда, так же после отрыжки бывает икота. Вчера в кале были частички креона. Общий анализ крови, капрограмма и УЗИ печени и поджелудочной железы назначенные нашим педиатром показали норму, так же дизгруппа отрицательная. Ждём результаты дисбактериоза. Как вы считаете нужно ли нам ещё что-то добавить к лечению?
Анализ на дисбактероиз покажет, нужно ли добавлять еще лечение для кишечника. Но отрыжки и газы говорят о нехватке ферментов, в таком случае дают креон и лактазар несколько раз в день
Консультация врача педиатра на тему «Кал со слизью и прожилками крови» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 июля 2017