Консультации / Психология и психиатрия

Как справится со страхом

Здравстуйте, у меня вот какой вопрос после рождения моего сынишки очень услился страх буквально за все: боюсь его потерять, боюсь, что кто то может причинить вред моему сыну, нам скоро в садик, а у меня паника, вдруг потеряеся на прогулке, вдруг поругают и так далее... Смотрю по телевизору или еще других СМИ разные новости про детей, очень часто слышишь там убили, так изнасиловали маленького ребеночка там неродивые родители досмерти замучали, и мне становится так больно и страшно, за тех детей ночами уснуть не могу, такое чувство, что есть и моя вина, что не смогла им помочь. Мне кажется, что я как тот сумермен, который никого спасти не может. Подскажите как справиться с такой ситуацией, как научится не мучить себя за то что изменить не в твоих силах...
Здравствуйте. Те переживания страха за своего маленького ребенка, которые Вы описываете, часто встречаются у мам первенцев. Для того, чтобы страх уменьшился, надо не гнать страшные мысли от себя, а попытаться их проанализировать. Например, я не очень понимаю, как ребенок может потеряться на прогулке в детском саду: в детском чаду дети гуляют на огороженной со всех сторон территории, воспитатели их периодически пересчитывают по головам. Далее: наверняка Вашего сыночка хоть разок, да поругают в детском саду. И я не сомневаюсь, что и Вы в дальнейшем его не раз еще поругаете – это нормальный воспитательный процесс, от этого дети не умирают. Ваши переживания относительно спасения чужих детей достойны уважения. Ответьте себе на вопрос: «Я хочу помогать чужим детям?» - Ответ должен строиться по типу «Да, я хочу (перечислите, что конкретно)…» или «Нет, я не хочу…». Когда Вы произнесете вслух эти две фразы, Вы поймете, какая из них истинная. Если в ходе этого несложного эксперимента Вы действительно откроете в себе желание помогать чужим детям, тогда Вы будете достойны восхищения.
Консультация психотерапевта на тему «Как справится со страхом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский Государственный Университет им. Ломоносова
Место работы
Частная практика
Подробности

Клинический психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, тренер и преподаватель Московского Института Гештальт-терапии и Консультирования. Проходила долговременную подготовку по семейной системной психотерапии, групповой психотерапии, арт-терапии, по работе с психосоматикой, стаж практической работы c 2000 года.

Индивидуальное и семейное психологическое консультирование по вопросам: трудности в общении, нарушения взаимопонимания с родителями, детьми, супругом, близкими людьми, переживания личных кризисов, развода, расставания с близким человеком, смерти близкого человека, страхи, неуверенность в себе, одиночество, потеря смысла жизни, воспитание детей и подростков, заболевания психосоматического характера.

Контактный телефон: 8 (905) 553-03-22.

Задать вопрос