Консультации / Отоларингология

Ингаляции при рините

Здравствуйте доктор, у меня вазоматорный ринит(не аллергический), делал мазок из зева и носа нашли стафилакок гемолитический 10^3 и клебсиелла 10^3 в носу и пиогенный в горле долго лечился промывал после в феврале этого года удалил гланды, с носом проблемы еще с прошлой зимы много раз посещал лора проходил курсы лечения назонексом, ринорин я капаю постоянно (2р в день х2 в каждый нос проход) сейчас стало похуже чаще закладывает и утром чихание и сопли, днем и вечером чисто нормально, в связи с чем вопрос: 1)Дома есть необулайзер как часто и чем делать ингаляции, есть чайник для промывки носа чем промывать (если нужно)
Ингаляциями вазомоторный ринит вылечить невозможно. Вам нужна операция на носовых раковинах (вазотомия).
Спасибо за ответ, подскажите был у нескольких врачей все говорят что искривлена перегородка хотя визуально вроде ровная, Вопрос: есть ли шанс избавиться от ринита сделав только септопластику без вазотомии? или необходимо делать обе операции?
Обычно для достижения лучшего эффекта требуется проведение обеих операций.
Консультация врача отоларинголога на тему «Ингаляции при рините» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 июля 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.