Консультации / Кардиология

Гипертония предиабет

Добрый день, Антон Владимирович! Мне 63 года, рост 160, пол женский, вес 82кг. Результаты обследования по назначению кардиолога: 1) Кардиограмма – норма 2) Дуплексное сканирование сосудов шеи и головы – норма ( как и год, и два назад) 3) Эхокардиография сердца – гипертрофия левого желудочка в небольшой степени. 4) Холтер-мониторирование (ЭКГ)– без особых замечаний (практически норма, 120 экстрасистол в сутки) 5) УЗИ органов брюшной полости+почки - без особенностей 6) УЗИ щитовидки – без особенностей 7) Общий анализ мочи – норма. 8) Анализы крови: Клинический Гематокрит 44.2 % 35.0 - 47.0 Гемоглобин 14.8 г/дл 11.7 - 16.0 Эритроциты 4.98 млн/мкл 3.80 - 5.30 MCV (ср. объем эритр.) 88.8 фл 81.0 - 101.0 RDW (шир. распред. эритр)13.0 % 11.6 - 14.8 MCH (ср. содер. Hb в эр.)29.7 пг 27.0 - 34.0 МСHС (ср. конц. Hb в эр.)33.5 г/дл 31.0 - 36.0 Тромбоциты 274 тыс/мкл 150 - 400 Лейкоциты 8.56 тыс/мкл 4.50 - 11.00 Нейтрофилы (общ.число), % 43.1* % 48.0 - 78.0 При исследовании крови на гематологическом анализаторе патологических клеток не обнаружено. Количество палочкоядерных нейтрофилов не превышает 6% Лимфоциты, % 49.5* % 19.0 - 37.0 Моноциты, % 4.9 % 3.0 - 11.0 Эозинофилы, % 1.9 % 1.0 - 5.0 Базофилы, % 0.6 % < 1.0 Нейтрофилы, абс. 3.69 тыс/мкл 1.56 - 6.13 Лимфоциты, абс. 4.24* тыс/мкл 1.18 - 3.74 Моноциты, абс. 0.42 тыс/мкл 0.20 - 0.95 Эозинофилы, абс. 0.16 тыс/мкл 0.00 - 0.70 Базофилы, абс. 0.05 тыс/мкл 0.00 - 0.20 СОЭ (по Вестергрену) 13 мм/ч < 30 Дополнительно Глюкоза 6.10 3,9-6,1 ммоль/л Триглицериды 1.38 ммоль/л 0.63 - 2.70 Холестерин 7.9* ммоль/л 4.45 - 7.69 Холестерин-ЛПВП 1.53 ммоль/л 0.98 - 2.38 Холестерин-ЛПНП (по Фридвальду) 6.15* ммоль/л 2.59 - 5. Коэффициент атерогенности 4.4* 2.0 - 3.0 С-реактивный белок 5.1* 0.0 - 5.0 Гомоцистеин 6.4 4.44 - 13.56 Гликированный гемоглобин HbA1c (гликированный Hb) 5.8 % Фибриноген 4,2 * 2,0 – 4,0 T3 свободный 3.8 пмоль/л 2.6 - 5.7 Т4 свободный 11.20 пмоль/л 9.00 - 19.05 ТТГ 2.11 мЕд/л 0.4 - 4.0 Технология ARCHITECT, Abbott (США) Паратгормон 6.65 пмоль/л 1.6 - 6.9 С - пептид 835 пмоль/л 260 - 1730 Анализы сдаю примерно раз в полгода –год. Пониженные нейтрофилы и повышенные лимфоциты (+- несколько единиц от приведенных значений) наблюдаются в течение последних 8 лет. Высокий холестерин примерно 8 лет. Последние полгода почти постоянно давление – 135-145 / 80. Редко 150-155/85. При давлении 150/85 самочувствие очень плохое (сильная головная боль, тахикардия, тошнота) До ухода на пенсию было около 15000 экстрасистол в сутки. Справилась без лекарств. Жалобы на приеме у кардиолога: постоянная слабость, часто тошнота, головная боль (в основном утром), отеки лица по утрам(небольшие), отеки ног к вечеру, одышка при быстрой ходьбе, тянущие боли в правом подреберье и слева в области сердца. Образ жизни активный: почти ежедневно ходьба 3-5 км, гимнастика 10-15 мин. Диагноз: гипертония 1 степени, предиабет. Прописан кардиологом тритаце – 2.5 мг один раз в день на ночь. Метформин (принимаю глюкофаж 500) один раз в день. По своей инициативе принимаю Дибикор, препараты Mg, омега-3. После недельного приема тритаце жалоб практически нет, давление 110-120/ 70-60. Прошу ответить: 1) адекватна ли доза препарата? Беспокоит, что диастолическое давление слишком низкое для моего возраста (оно и ранее было в норме). Часто клонит в сон. Может быть, уменьшить дозу? 2) понимаю, что уровень холестерина зашкаливает. Но сосуды-то чистые в течение многих лет. Поэтому статины не назначены и не принимаю. Читала много материалов (в основном зарубежные) по уровню холестерина у пожилых. Есть мнение (на мой взгляд, небезосновательное), что прием статинов назначают только в исключительных случаях: после инсульта, после стентирования и шунтирования и т.д. Я читала ваши книги, и знаю ваше мнение на этот счет. Но все-таки, в моем случае нужно ли принимать статины? Очень не хочется столкнуться с побочными эффектами. 3)как вы считаете, по какой причине в анализе крови понижены нейтрофилы и повышены лимфоциты в течение длительного времени? Большое спасибо за ответ. С уважением.
Тритаце, метформин - хорошо (и дозы хорошие) Статины обязательны (розува от 20 мг или аторва от 40 мг) Дибикор, препараты Mg, омега-3 - в помойку. За лимфоцитами просто наблюдайте.
Антон Владимирович, какое ваше мнение о розувастатине СЗ (Северная звезда)?
Отвратительное. Лучше использовать европейские дженерики.
Консультация врача кардиолога на тему «Гипертония предиабет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 июля 2017
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос