Консультации / Психология и психиатрия

Неуверенность в себе

Здравствуйте! Проблемы начались примерно в 20 лет. Всегда был скромным и немного замкнутым человеком, но со временем стало появляться какое то болезненное волнение в казалось бы безобидных ситуациях. Собеседования, паспортный контроль на таможне, магазины, любые общественные места, общение с людьми, даже знакомыми и родственниками, все эти и подобные ситуации могут спровоцировать сильное волнение, подскакивает давление, сердце выпрыгивает, голос дрожит, руки трясутся. Скоро ещё начал очень сильно краснеть в таких ситуациях, появилась даже боязнь того, что сейчас лицо зальётся краской. Приступы бывают разные, иногда это очень сильное волнение, а часто бывает просто паника. Причём сам я прекрасно понимаю, что причин для всего этого нет. Естественно, появились проблемы с нормальной работой, от многих вариантов приходится просто отказываться. Я не хочу быть публичным человеком, оратором, хочется просто нормально общаться с людьми. Пил фенибут, атаркс, невролог также прописал антидепрессант, было немного легче, но после окончания приёма лекарств, всё становилось по прежнему. Не хочется постоянно пить таблетки или это единственный выход? Есть ли альтернатива медикаментозному лечению? Сможет ли помочь психотерапевт, психолог?
Добрый день. Прошу прощения за задержку с ответом. Применение лекарственных препаратов снимает последствия симптома и облегчает состояние, но не решает проблему. Как вы сами пишете, "все становится по-прежнему". Помощь психотерапевта или психолога будет очень уместна. Рассчитывать стоит на несколько встреч. Скорее всего 5 и более. Выберите специалиста, которому вы доверяете и который поможет Вам разобраться с тем состоянием, которое появляется сейчас и мешает делать то, что хочется, который поможет в привычных ситуациях (собеседование, переговоры, просто общение) вести себя по - новому. Если Вы готовы готовы продолжить работу здесь, на сайте, то прошу Вас представить маленького мальчика лет пяти, у которого вдруг начинают руки трястись, голос дрожать, сердце выпрыгивать, появляется сильное волнение или даже паника. Что это может быть за ситуация? Представьте, что Вы на собеседовании. Вам задают вопрос. Вы хотите на него ответить. Что мешает Вам это сделать? (Это может быть страх чего-то, голос внутри, ком в горле, что-то другое). С уважением, психолог Анна Морозова
Консультация психотерапевта на тему «Неуверенность в себе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос