Консультации / Эндокринология

Спкя

Здравствуйте, мне 20 лет, аменорея: кд приходят 2-3 р в год самостоятельно, первые пришли поздно в 17 лет, есть избыт рост волос на теле,индекс массы тела в норме, сдавала самостоятельно гормоны в отсутствие цикла в инвитро: ттг,эстрадиол, прогестерон, кортизол, дга-с: превышены тестостерон 0,607 ( норм 0,084-0,481), и дга-с 12,96 ( норма 4,02-11.00); уровни др гормонов: прогестерон 1,05нг/мл, кортизола 13,5мкг/дл ; потом обратилась к врачу, мне назначили уколы прогестерона, на 3 день после вызванных месяч сдала гормоны:фсг,лг,пролактин,андростендион, свобод тестостерон и 17-он. Фсг 4.46 ;лг 9.31;пролактин 171,75 Андростендион повышен 4.380 (0.3-3.5) Своб тестостерон на верх гран нормы 1.88(0-2.85) 17-он повышен 2.12 г/мл; УЗИ матка: 35-26-41 ; яичники 39-38-29 и 40-22-29; эндометрий 4,3 мм,. это спкя? и надпочечникового ли происхождения? лечится ли это?
К вопросу приложено фото
ДОбрый день. СПКЯ - диагноз-исключение. У Вас возможно наличие СПКЯ. Данных обследования недостаточно. В каком городе Вы живете? Рост, вес? Данные УЗИ ПОЛНОСТЬЮ?
спасибо, что ответили). г. Белгород, рост 165 вес 59; фото узи нет, матка располож антефлексио, по центру таза, размеры не увеличены, контуры ровные, четкие, структура однородная, полость линейная, скудный эндометрий 4,3 мм, соответ 1 фазе цикла, шейка матки без особенностей, матка 35*26*41; яичники прав 39*28*29 мм левый 40*22*29мм в структурах обоих яичников множество мелких фолликулов, диаметргм до 4 мм, в позади маточном пространстве жидкости нет. заключение: узи прзнаки полового инфантилизма, кистозная дегенерация яичников.
Заключения "половой инфантилизм" и "кистозная дегенерация" относятся к середине прошлого века. Речь идет об СПКЯ оптимальное лечение - КОК длительное время.
Спасибо!
Консультация врача эндокринолога на тему «Спкя» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос