Частичная заложенность левой ноздри

анонимно, женщина, 35 лет
Добрый день, Виктор Николаевич! Хотелось бы узнать ваше мнение, если это возможно. Я женщина, 35 лет. Хронических заболеваний нет. Имеется особенность: когда болею ОРЗ сопли текут в горло, а не из носа. А ещё вот уж года три , в горизонтальном положении закладывает ту ноздрю на какой стороне лежу. После сна проходит примерно в теч.5-10 мин. Проблема же вот в чем. Вот уже пару-тройку месяцев при утреннем туалете, то есть когда высмаркиваюсь, в левой ноздре как будто что то мешает выйти слизи, но слизь все же выходит. А сегодня утром обнаружила, что ноздря заложена ещё больше, если раньше это было процентов 30( по ощущениям), то щас процентов 70. Вообще ощущаю дискомфорт, и этой ноздрей трудно втянуть воздух. Должна сказать , что в данный момент не болею, температуры, соплей нет. Сосудосуживающими не пользуюсь никогда, потому и не знаю помогают ли. У меня вегето-сосудистая дистония, малейшие проблемы с дыханием вызывают панику и ощущение будто задыхаюсь. Буду благодарна, если ответите на мои вопросы. 1) может ли так протекать вазомоторный ринит? 2) дальше будет только хуже? Нос совсем заложится? 3) можно ли помочь себе не прибегая к операциям и лекарствам? Или это не реально? Спасибо большое!

Отвечает Гинькут Виктор Николаевич
отоларинголог
1) Именно так он и протекает. 2) Такое не исключено. 3) Медикаментозное лечение даёт лишь временный эффект. Возможно, Вам предстоит септопластика и вазотомия.

анонимно
Спасибо за исчерпывающие ответы, очень благодарна Вам, Виктор Николаевич!

Гинькут Виктор Николаевич
Причины данного заболевания многообразны. Выяснить, какие именно способствовали развитию болезни у Вас, увы, невозможно. P.S. Уважаемый модератор! Передайте, пожалуйста, Вашему менеджеру Екатерине (e.brudnaya@corp.mail.ru), что с 3-го июля по 1-е августа я буду в отпуске и отвечать на письма читателей не смогу. Вчера я её написал на указанный почтовый ящик, но сегодня вновь получил письма от пациентов. До августа!!!

анонимно
Не нашла информации о причинах вазомоторного ринита, зависит ли его развитие от образа жизни? Вообще можно ли повлиять на его течение, пока не дошло до показаний к операции?

Гинькут Виктор Николаевич
Причины данного заболевания многообразны. Выяснить, какие именно способствовали развитию болезни у Вас, увы, невозможно.

Консультация врача отоларинголога на тему «Частичная заложенность левой ноздри»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 июня 2017
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.