Консультации / Психология и психиатрия

в плену страха

Здравствуйте. Мне 27 лет. Беспокоят панические атаки, беспричинный жуткий страх, боязнь заболеть неизлечимой болезнью, страх умереть чуть ли не от простого насморка и проч. Это длится примерно 3 года. Улучшается, и наоборот, в зависимости от жизненных обстоятельств. Ходила по врачам, ко всему еще нашли кучу болезней, что было для меня дополнительным шоком. Например, грыжи в шейном и поясничном отделах позвоночника. Отсюда и вегето-сосудистая дистония. Перестала курить, пить, очень изменилась, стала замкнутой, всего боюсь. Сейчас обратилась в очередной раз к специалисту, но, признаюсь, доверия к врачам у меня уже мало. Постараюсь довести курс лечения до победного конца, если таков возможен. Скажите, пожалуйста, необходимо ли мне медикаментозное лечение, правда ли, что антидепрессанты, транквилизаторы и ноотропные вызывают зависимость? Потому что таблеток я тоже уже боюсь (однажды долечилась до гепатита). Как мне себе помочь в данной ситуации? Очень страшно, неуверенность просто зашкаливает.
Из перечисленных Вами групп препаратов зависимость вызывают только транквилизаторы и то при неправильном (беспорядочном) и очень длительном (на протяжении ряда лет) их использовании. Что касается, панических атак, то их в настоящее время принято лечить препаратами из группы СИОЗС - селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Подбор конкретного препарата из этой группы и его дозировки должен осуществить врач-психотерапевт или психиатр исключительно при очном взаимодействии с Вами и наблюдении за ходом лечения. Психотерапия при этом является более предпочтительной (или она должна последовать вслед за курсом медикаментозного лечения), поскольку в большей мере направлена на устранение самой причины расстройства. Это может быть классический психоанализ, когнитивно-бихевиоральная психотерапия, психодрама, символдрама или гештальт-психотерапия. Медикаментозный путь более быстрый, эффективный и экономичный в финансовом отношении, но он не гарантирует, что невроз не "разыграется" снова после завершения курса лечения. При медикаментозном лечении невротических расстройств опасность состоит не в формировании зависимости, как таковой, от препарата, а в том, что психотропные средства лишь подавляют симптом, а не устраняют его причину, которая всегда – в характере, особенностях мышления и эмоционального реагирования страдающей личности. С этим можно разобраться только в ходе серьезно проводимой психотерапии или психоанализа.
Большое спасибо за ответ. Мой лечащий врач (психиатр) назначил мне принимать гидазепам (по необходимости), но, имея опыт лечения данного вопроса, понимаю, что все точно так, как вы и говорите - таблетки лечат последствия, но не причину. Более-менее я научилась контролировать ПА (панические атаки), но они возникают в зависимости от тех или иных жизненных обстоятельств, значит, причина где-то на подсознательном уровне, ее надо обнаружить и искоренить, я так понимаю. А врач посоветовал вести дневник ежедневно (объяснив, что это просто полезно) - вполне согласна, но каков должен быть эффект?! Я веду, но он его не смотрит. И в качестве психотерапии назначил навещать группы, а самоанализ отложить, т. к. слишком глубоко копать не надо, по его словам. Я в недоумении, на группы ходить не хочу, не готова открывать свои проблеми посторонним.
Ищите своего специалиста. Бывает, когда врач говорит, что нечто делать "не надо", это означает, что он просто не настроен, не хочет или не умеет этого делать. Это вполне естественно - у каждого своя специализация, буквально "мастеров на все руки не бывает".
Скажите, пожалуйста, насколько эффективен в данном случае гипноз?
Наиболее, на мой взгляд, подходящие Вам виды психотерапии я перечислил в своем первом ответе.
Консультация психотерапевта на тему «в плену страха» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 апреля 2010
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Очный консультативный прием в многопрофильном частном медицинском центре «Открытая Клиника» на Пресне осуществляется по адресу: Москва, Улица 1905 года, 7с1. Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37. 

Заочные дистанционные онлайн-консультации доступны через сайт mental-medic.ru/online