Консультации / Педиатрия

Аденоидит

Добрый день! Ребенку 5,5 лет. На протяжении года ребёнка беспокоят внутренние Сопли. Наружу ничего не выходит. В последнее время каждые две недели идёт воспаление. Сначала текут сопли жидкие по задней стенки, потом они, видно, густеют, становятся зеленые или желтые, этого не видно, так как все течёт по задней стенке. Идёт очень резкий и неприятный запах со рта. Появляется мокоый кашель. В итоге приходится капать постоянные антибактериальные капли, типа полидекса, диоксидин, все помогает на короткий промежуток. В более или менее спокойное состояние ребенок ночью подхрипыапет на спине, приходится переворачивать на бок или на живот. Подскажите, пожалуйста, как подавать это постоянное воспаление в носоглотке? Спасибо!
Давайте предположим, что если антибактериальные препараты помогают лишь на короткий срок, значит, всему виной возбудители, на которые эти препараты не действуют. Чаще всего такими возбудителями оказываются вирусы, и чаще всего аденовирус, который может находиться на аденоидах неопределенно долгий срок. Справиться с ситуацией можно, если сразу после подавления гнойного воспаления начать противовирусное лечение - ингаляции с интерфероном через компрессорный ингалятор и препараты интерферона системного действия (например свечи виферон или генферон лайт). Как правило, после удачного лечения (длится оно от двух недель и дольше) дети перестают болеть инфекциями верхних дыхательных путей очень надолго
Добрый день! Спасибо вам большое за ответ! На данный момент капаю ребёнку флуимуицил ит антибиотик уже пятый день. Состояние с носом стало немного получше. Но запах со рта сохраняется, возможно, менее резкий, кашель стал реже, ночью спит спокойно, гнусавость сохраняется. По схеме ранее данный антибиотик капали 7 дней. Если не будет полного результата от флуимуицил ит антибиотик, может продолжить какие-то другие антибактериальные капли до полного исчезновения гнойного процесса? Далее будем дышать интерефероном. Можно ещё уточнить, сколько раз в день дышать, сколько дней и как нужно , просто вскрыть ампулу и влить в небулайзер , без разведения? Спасибо вам огромного ещё раз за ответ!
Интерферон для ингаляций разводят в пропорции 1 ампула (там сухое вещество - 1000 МЕ лейкоцитарного интерферона или 1000 000 МЕ рекомбинантного интерферона) на 2 мл физиологического раствора. Как правило, ингаляции проводятся через маску; длительность одной ингаляции 5 минут или до тех пор, пока не закончится раствор (в зависимости от того, что наступит раньше). Ингаляции проводят 2-3 раза в день (3 раза в день при острых инфекциях или 2 раза в день при хронических) в течение 5 (при острых инфекциях) 10 или 15 дней при хронических инфекциях.
Здравствуйте, Иван Васильевич. У нас следующая ситуация. До применения антибиотика в нос сдали бак посев из Зева ( лаборант собрала слизь по задней стенке). Результат: Candida albicans 10^2, Neisseria sp. 10^5, Pseudomonas aeruginosa 10^4, Staphylococcus aureus 10^4, Streptococcus гр.Viridans. Общий анализ крови: Эритроциты 5,36 Гемоглобин 165 Цветной показатель 0,92 Тромбоциты 304 Скорость оседания эритроцитов 10 Лейкоциты 6,1 Базофилы 0 Эозинофилы 3 п/я нейтрофилы 1 с/я нейтрофилы 51 лимфоциты 41 моноциты 4. Прокапали в нос флуимуицил ит антибиотик пять дней. Мокрый кашель ушёл, но запах со рта сохраняется, не такой резкий как был, но все же присутствует. Ещё ребёнок начал зевать и говорить, что не хватает воздуха. Может ли это быть связано с носом? Сильной гнусавости нет. После физической активности бывает не долго сухой кашель. Что нам можно ещё покапать в нос до ингаляций с интерефероном, чтобы подавить воспаление в носоглотке? Ингаляции нужно делать только после полного подавления воспаления? Подскажите, пожалуйста, что нам делать? Спасибо вам большое!
Ингаляции с интерфероном сами по себе подавляют воспаление, но на вашем месте наряду с ингаляциями я бы посетил еще и гастроэнтеролога. Неприятный запах изо рта (особенно по утрам) и покашливание после физической активности (наиболее вероятная причина кашля - раздражение задней стенки глотки) могут быть вызваны рефлюкс-эзофагитом, который, кстати, по последним данным может быть дополнительной причиной хронических назофарингитов и хронических аденоидитов у детей примерно в 25% случаев. Консультацию гастроэнтеролога можно получить прямо здесь, на портале, так что это не составит для вас особого труда.
Добрый день, Иван Васильевич! У нас опять идёт обострение после недолгого затишья. Ребенок ночью не может двшать носом, храпит, сопит. Видно, опять собралась слизь. Сдали общий анализ крови с лейкоцитарной формулой. Все показатели в норме, кроме: процент нейтрофилы NEU понижен 31,4%, процент лимфоцитов LYM повышен 53,4%, количество лимфоцитов повышено 4,29, количество эозинофилов повышено 0,403, мануальный подсчёт нейтрофилы сегментоядерные понижены 30% мануальный подсчёт лимфоциты повышены 52%. Остальное в норме. Сдали риноцитограмму. Нейтрофильные лейкоциты Сплошь , Эозинофильные лейкоциты 0.00%, Базофилы 00.0%, Лимфоциты 00.0%, Эритроциты не обнаружено, Клетки мерцательного эпителия в небольшом количестве, Атипичнские клетки эпителия не обнаружено, флора обильная смешанная. Аденоиды 1 степени. Помогите, пожалуйста, что нам делать дальше с лечением?!? Как помочь ребёнку? Спасибо большое за ответы!
Судя по результатам анализов, это очередной вирусный ринит. Вам необходимы ингаляции с интерфероном три раза в день, кромогексал спрей в нос как противовоспалительное средство четыре раза в день и при повышении температуры свечи Виферон 2 раза в день. Отказываться от противовирусного лечения не нужно - это приведёт к уважению инфекций, а так есть неплохие шансы что ребёнок будет меньше болеть
Консультация врача педиатра на тему «Аденоидит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 июня 2017
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.