Консультации / Гастроэнтерология

Лечение Хеликобактер Пилори

Добрый день. Пытаюсь вылечиться от рефлюкс-эзофагит. Уже более 3-х лет. Симптомы уходят, через время снова приходят. Сдал анализы на Хеликобактер . В 4 раза выше нормы. В 2013 году лечился от Хеликобактер Пилори. Врач прописывал омез 20мг 2 раза в день за 30 минут до еды, Энтерол 2 капс 2 раза в день, Амоксицилин 0,5 2 таблетки 2 раза в день. ВСе это принимать 5 дней. Потом еще 5 дней принимать Кларитромицин 0,5 по 1 таблетки 2 раза в день. И Метронидазол 0,5 1 таблетки 2 раза в день. Выходит 10 дней лечения. На данный момент, хорошая ли это схема по отношения к Хеликобактер Пилори? Стоит ли воспользоваться этой же схемой сейчас, для лечения? В интернете на мед.сайтах везде пишут, что надо пить Амоксицилин и Кларитромицин вместе. Но мне выписывали не так. Дайте пожалуйста конкретный ответ. Было бы лучше, если бы вы написали действующую схему для лечения/изгнания Хеликобактер Пилори. ( дома есть, Де-нол, Рабепразол, Омепразол, Кларитромицин , Амоксицилин, Метронидазол ) Надеюсь на ваш развернутый ответ, чтобы у меня не осталось вопросов. Заранее спасибо))
Добрый день. Есть разные схемы терапии при хеликобактерной инфекции. В частности, часто при эрадикации первой линии используется как классическая схема (ИПП (например, омез) +Кларитромицин+Амоксициллин+ Метронидазол), так и последовательная схема ( ИПП + Амоксициллин на 5 дней, потом Кларитромицин +ИПП+метронидазол 5 дней), а также и квадротерапию (ИПП+ висмута цитрат+метронидазол+тетрациклин). Все эти схемы могут использоваться. Какие именно анализы на хеликобактер и когда вы сдали? Основная причина рефлюкс-эзофагита - заброс кислого желудочного содержимого в пищевод, бороться нужно с этим - соблюдать диету, поведенческие правила, принимать ИПП, прокинетики. Хеликобактерная инфекция отношения к рефлюкс-эзофагиту не имеет.
После еды ком в горле, долго все переваривается, ощущение тяжести в эпигастральной области. Не выходит отрыжка. Когда она выходит, в течении 2-х часов, становится легче. Сижу на диете, не кушаю то, что нельзя. Кушаю часто, но мало. Заключение ФГДС: Катаральный дистальный рефлюкс-эзофагит. Недостаточность кардии 1ст. Диффузный поверхностный антральный гастрит. Дуедено-Гастральный рефлюкс. Врач прописал Санпраз и итомед пить 1м. Это я пропил. Еще пропил Рабепразол и урсосан один месяц. Улучшений нету. Сдал кровь на хеликобактер. Сейчас ровно один день пью Омез, Кларитромицин и метронидазол. Хочу добавить бифидобактерин, т.к если пить 10-14 дней антибиотики, всю флору разрушат. Я прав? Пропил один день антибиотики, и чувствую себя лучше, чем было до этого. Только сейчас горечь во рту, от метронидазола, но это терпимо, в тот раз так же было. 3 года назад почти такие же были симптомы, пока не прошел курс от Хеликобактерной инфекции лучше мне не стало. Добавлять ли еще Амоксициллин, чтобы полностью избавиться от инфекции? Заранее спасибо)
Добрый день. Ком в горле - чаще симптом психосоматического свойства, а дискомфорт в эпигастральной области, ощущение тяжести могут быть симптомами хронического гастрита. Из пробиотиков лучше добавить Бифиформ или Линекс форте. Что касается амоксициллина, то добавить к общей схеме, конечно, можно, но лучше, чтобы дозировки и сами препараты подбирал ваш лечащий врач очно.
Добрый вечер. Спасибо за ваши ответы. На данный момент пью Омез 1 т 2 раза в день, Де нол 2 таблетки два раза в день, Метронидазол 1 т 2 раза в день и Амоксициллин 2 таблетки по 500 мг два раза в день. И только спустя начал пить лактофильтрум, что посоветовали в аптеке. В выходные не добавляли мой вопрос, поэтому было решение купить пробиотик. После покупки увидел ваш ответ) Пью вообщем уже 4-й день. Первые два дня пил Кларитромицин, были ужасные побочные эффекты, заменил на амоксициллин. Чувствую улучшение. Пить все это 14 дней? И можно ли есть на ночь творог, если я принимаю де нол днем? Заранее спасибо)
Ничего страшного, если купили бифидумбактерин - он тоже может быть вполне эффективным. Да, пить этот курс нужно 14 дней, если вам назначили его (обычно средняя продолжительность курса 7-14 дней). Что касается творога, то можно попробовать, но потом отслеживайте свое самочувствие: если творог кислый, то может спровоцировать изжогу или дискомфорт в эпигастрии. В этом случае, от творога придется отказаться.
Больше спасибо за ваши ответы) Хорошо, когда есть онлайн консультации, не нужно ходить постоянно по врачам. Творог я ем на протяжении 3-х лет, кушаю на ночь и иногда днем, дело в том, что я занимаюсь спортом, и мне необходим творог. Либо покупать протеин казеиновый, он практически не будет затруднять пищеварение ночью. На данный момент, улучшается состояние, редко чувствую тяжесть, и ком в горле. Настроение улучшается) И у меня еще один вопрос. Можно ли качать пресс? Врач запретил качать пресс, т.к у меня рефлюкс эзофагит. Прошло уже два месяца. Уже терпения не хватает, он ослаб за два месяца) Заранее спасибо!
Пресс можно качать разными способами. При традиционном способе (подъемы туловища в положении лежа) действительно есть возможность получить заброс кислого содержимого в пищевод. Ищите такой способ, при котором этого происходить не будет! Тогда качать пресс станет можно.
Спасибо вам большое!! И у меня последний вопрос, надеюсь я вам не надоел) Было принято решение пить против хеликобактер 10 дней. 9 июля заканчивается прием препаратов. К врачу идти не хочу, ибо каждая консультация стоит 1500 рублей. Лучше у вас спросить)) Начала побаливать печень, начал пить на ночь урсосан. Вы писали при рефлюксе, заброс кислого содержимого и тяжести в желудке. Принимать ИПП, прокинетики. Т.е пить омепразол и церукал например? И сколько их нужно пить. С 9-го числа хочу начать пить ИПП + прокинетики, буду продолжать пить лактофильтрум + урсосан на ночь и эраконд в течении дня, для восстановления иммунитета и миклофлору. Можете ответить, как и что лучше принимать, для лечения рефлюкс -эзофагит. Выше излагал диагноз. Большое вам спасибо! Хорошо, когда есть замечательные люди как вы, которые готовы помочь))
Добрый день. Как раз хорошо, что вы задаете вопросы, а не ищите сомнительные рецепты в интернете. Однако, на очную консультацию к врачу все-таки периодически стоит показываться. Хотя бы потому что законодательство запрещает нам назначать определенные препараты и и подбирать дозировки заочно, не видя пациента. Церукал пить нельзя, это серьезный препарат центрального действия, он назначается строго по показаниям и на короткий промежуток времени. К разрешенным при заболеваниях ЖКТ прокинетикам относятся Итомед, Итоприд, Мотилум. Лучше первые два. В целом, для коррекции заброса кислого содержимого в пищевод (если нет сильного и выраженного заброса) хорошо работают и поведенческие методы: исключить из питания продукты, вызывающие рефлюкс (бобовые, шоколад, кофе, газированные напитки, кофе и т.д.), стараться после еды не наклоняться и не поднимать тяжести, не ложиться, на ночь (если есть ночный заброс) - поднимать головной конец кровати или подушки. Плюс курс ИПП плюс прокинетиков с постепенной отменой. После этого можно их использовать по требованию, когда будет наблюдаться ухудшение. Урсосан препарат неплохой, но лучше все-таки предварительно сделать УЗИ ОБП и посмотреть - нет ли конкрементов в желчном пузыре, например.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Лечение Хеликобактер Пилори» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Похожие вопросы
Лечение Хеликобактер пилори
Хеликобактер пилори
как избавиться от хеликобактера пилори
Хеликобактер пилори
Излечим ли микроб Хеликобактер пилори?