Консультации / Психология и психиатрия

Негативные установки и постоянное напряжение

Здравствуйте, мне 31 год, замужем, детей пока нет. В детстве мне нравилось рисовать, долго просилась в худ.школу и кое-как уговорила маму отдать меня туда, рисовала неплохо, были конечно дети, рисовавшие лучше меня, но таких было мало (это я к тому, что я не была лучшей ученицей, но и худшей тоже). Вместе с тем, практически все мои работы практически всегда вызывали критику моей мамы: ей хотелось видеть реалистичность, поэтому я старалась достичь этого реализма, даже если само задание не предполагало этого, и одновременно с этим, каким-то образом, мама убедила меня, что у меня нет фантазии. К чему я эту пишу – я просто боялась проявить творчество, и этот внутренний барьер во мне до сих пор. С детства мечтала быть дизайнером интерьера, и с детства не верила, что это возможно (обучение дорогое, а я была убеждена, что способностей поступить на бюджет не хватит). Со временем я забыла о детской мечте, отучилась на филолога, была вынуждена работать в частных фирмах, в основном в продажах. Два года назад решилась обучаться самостоятельно (графические редакторы). Но много раз бросала и снова начинала – этот внутренний барьер (что я недостаточно талантлива, что нет фантазии) до сих пор сидит во мне и периодически крушит и сносит все, что я пытаюсь делать. В этом году я решила поступить на курс профессиональной переподготовки, который начнется с сентября (дизайн интерьера), с апреля я каждый день самостоятельно упорно занимаюсь (наметила себе свою программу). На днях же заметила, что я последние пару недель нахожусь в постоянном напряжении - у меня нервный тик (правый глаз), сны как заезженная пластинка, и постоянный вопрос в уме – а получится ли? И постоянно всплывают негативные установки из детства – нет фантазии, отучусь – работу не найду. Плюс ко всему, планируем с мужем ребенка, но так, чтобы родить уже после 9-мес. курса обучения (если учиться после рождения ребенка- попросту не хватит денег), и тут меня тревожат новые вопросы- а что если за время декрета я все забуду/отупею и потом не найду работу? Возможно, я слишком требовательна к себе – с октября занимаюсь йогой, последний месяц медитирую – все это для того, чтобы стать «более гармоничной» (я очень вспыльчивая и ворчливая, и это не единственные мои недостатки), практикую каждый день (точнее, пытаюсь) технику «здесь и сейчас», читаю книги по развитию творческих способностей и выполняю из нее все задания, а по вечерам – изучаю графические редакторы, историю России, рисунок, основы композиции (всего по-немногу) Все это сводит меня с ума, я устала от этой неразберихи в голове, но не знаю, как привести в порядок мысли? Как проработать негативные установки и просто наслаждаться жизнью и интересным обучением? Заранее благодарю за ответ, очень надеюсь на вашу помощь!
Здравствуйте. Очень приятно читать то, что Вы работаете над собой и занимаетесь саморазвитием. Уверен, что успехи у Вас есть, просто Вы их обесцениваете, как это делала в детстве Ваша мама. Похоже, что отношения с мамой и нужно прорабатывать, чтобы эта "неразбериха в голове" улеглась и Вы смогли бы наслаждаться самим процессом саморазвития, не ожидая быстрых изменений. В общем, пришло время "отделиться" от мамы, простить её и начать полагаться на своего "взрослого", на свои внутренние ресурсы. Это означает, что Вам нужна личная психотерапия, ибо самостоятельно этим заниматься довольно сложно. особенно, если у Вас нет такого опыта. Найдите себе специалиста, который будет Вас сопровождать на пути Вашего "взросления", который поможет Вам решить Ваши внутренние конфликты. Сегодня это можно делать дистанционно, встречаясь с терапевтом в скайпе. Я уверен, что будет достаточно нескольких консультаций, чтобы ощутить твёрдую почву под ногами и уверенно начать шагать по этой жизни. Если будет нужна моя помощь, обращайтесь, я всегда на связи. Всего доброго!
Консультация психотерапевта на тему «Негативные установки и постоянное напряжение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 июня 2017
О консультанте
Задать вопрос