Консультации / Терапия

Дискомфорт в ротовой полости набухание мягких тканей пальцев рук

Добрый день! Уже пол года как мучаюсь с такой проблемой, не знаю с чем ее можно связать. В ротовой полости периодически появляется дискомфорт. На кончике языка неприятные ощущения, вроде как онемение , покалывание, жжение или наоборот появляется какой-то холодок, плюс кажется странный горьковатый привкус, но это может кажется, мне вообще, очень трудно описать эти ощущения, и появляется слюноотделение не так как обычно. Плюс ко всему тогда же, пол-года назад случился приступ с верхними конечностями. Набухание мягких тканей фаланг пальцев. Мышечные боли до плеча, кончики пальцев то немели, то ужасно покалывали, было ощущение, что их выкручивало. На пальцах были внутренние кровоизлияния. Терапевт направил к ревматологу, но сдав анализы , он не нашел по его части никаких отклонений. Ревмопробы были в норме. анализы на аутоимунные заболевания типа красной волчанки итд. тоже отрицательные (предварительно ставили синдром Рейно), единственное был понижен уровень кальция и гемоглобина в общем анализе крови. Я в итоге пила минеральный комплекс с кальцием и железом. Теперь такого обострения с пальцами нет, но непонятное состояние иногда присутствует с онемением и покалыванием., правда не в такой острой форме, как тогда. И еще хочу добавить, с какого-то времени началась обильная потеря волос на голове, при мытье прям пучками выпадали и изменилась структура ногтя, они стали ломкими, слоятся и появились продольные полосы на ногтевой пластине. Что это может быть и к какому специалисту необходимо обратиться?
К вопросу приложено фото
Добрый день. Всевозможные привкусы и ощущения во рту вполне могут быть вариантами нормы. Мы регулярно едим, вдыхаем и выдыхаем воздух, во рту могут быть микровоспаления, остатки пищи, своя микрофлора и так далее. Онемения и покалывания в кончиках пальцев могут быть результатом остеохондроза грудного отдела позвоночника: периодически происходит давление поврежденного позвонка на нерв, иннервирующий кисть, тогда и появляются жалобы.Изменения структуры ногтей и волос могут говорить о гиповитаминозе, хорошо было бы пропить курсом поливитаминный препарат (Алфавит, Супрадин, Геримакс), исключить железодефицит, дефицит в питании белка и правильных жиров.
Спасибо за Ваш ответ. Но то, что происходит у меня во рту, это явно не варианты нормы) Буду пытаться искать причину дальше. А по-поводу остеохондроза, я уже задумывалась над этим диагнозом, хотя меня смущает тот факт, что набухали мягкие ткани, т.е подушечки пальцев были ненормальных размеров, такое ощущение было, что тебя укусила оса, даже боли были схожие ) А что касается поливитаминов, я пропила курсом Центрум, потом спустя месяц Компливит-сияние, результат ноль. И повторюсь, что до этого пила отдельно кальций, а потом железо- Ферретаб. Поэтому даже не знаю. Может сдать анализы на гормоны? Может что-то со щитовидкой не в порядке.
Добрый день. Ищите, конечно (исключите заболевание слюнных желез, стоматологические проблемы - десны, зубы, пломбы или протезы, проблемы ЛОР-органов - добавочных пазух носа, миндалин и т.д., достаточна ли гигиена ротовой полости и так далее). Могла быть вегетативная реакция на обострение остеохондроза или аллергическая реакция, если что-то использовали параллельно из лекарственных средств. Кроме этого, существуют ангиоспастические периферические кризы, которые проходят сами бесследно через часы или дни (провоцирующие факторы - стресс, переохлаждение). По поводу щитовидной железы можно сдать ТТГ и УЗИ щитовидной железы, посмотреть - нет ли изменений. Можно еще и пересдать общий анализ крови, сывороточное железо и тканевой ферритин (вашего препарата могло быть и недостаточно, а при анемии такие симптомы могут быть.
спасибо за советы!)
Консультация врача терапевта на тему «Дискомфорт в ротовой полости набухание мягких тканей пальцев рук» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 июня 2017
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос