Консультации / Терапия

Диета и нагрузки при гастрите желудка и ЯБ ДПК

Добрый день. Мне 32, мужчина. Вредных привычек никогда не имел. Очень прошу подсказать по следующим вопросам (очень много противоречивой информации): - что можно принимать в пищу при хроническом гастрите желудка и зарубцевавшейся язве ДПК? Понимаю, что нужно полностью исключить жареную, соленую, острую пищу и алкоголь. А вот можно ли есть сырые овощи, фрукты, ягоды, выпечку, молочные и кисломолочные продукты? Существуют ли запрещенные продукты? - как правильно принимать пищу? Стоит ли разбивать прием первых блюд и вторых? И как правильно пить жидкость после приема пищи? - есть ли ограничения по количеству и частоте питания, калорийности? - как можно повлиять на стул? Овощи теперь есть перестал, так как принято считать, что клетчатка вызывает раздражение стенок желудка. Ем каши, макароны, отварное мясо, иногда выпечку. В последнее время дефекация происходит раз в 5-6 дней. Стул при этом твердый и это приносит дискомфорт по части проктологии; - не противопоказаны при гастрите и язве упражнения с отягощениями и на пресс? - и теперь после приема пищи, в правом боку на уровне пупка иногда проявляется чувство, что что-то давит изнутри. Раньше такого не было. Спасибо =)
Добрый день. Для назначения диеты необходимо знать какой именно тип хронического гастрита у вас - гастрит неатрофический или гастрит с атрофией. При гастрите с атрофией обычно показан лечебный стол №2, а при неатрфическом хроническом гастрите вне обострения показан лечебный стол №1. Варианты этих лечебных столов и что конкретно разрешено и запрещено в каждом из них легко найти в Интернете или в печатных источниках. Режим питания обычно дробный - до 4-5 раз в день, небольшими порциями. Первое и второе блюдо можно не разбивать, но важно, чтобы порции были не большими, чтобы не растягивать стенки желудка и не раздражать его. Жидкость можно пить по потребности (желательно до 1.5-2 литров свободной жидкости в день). Овощи и фрукты есть можно и нужно (в готовом и сыром виде), но строго определенные, иначе будут проблемы с частотой стула. Обычно достаточное количество жидкости и клетчатки решает проблему со стулом. Дефекация 1 раз в 5-6 дней далеко не норма. Можно, кроме диетических изменений (клетчатка и вода), добавить препараты, облегчающие стул (Мукофальк, Макрогол). Упражнения на пресс и с отягощениями не противопоказаны, если без фанатизма. Ощущения в животе, скорее всего, связаны с нарушениями стула.
Консультация врача терапевта на тему «Диета и нагрузки при гастрите желудка и ЯБ ДПК» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 июня 2017
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос