Консультации / Аллергология и иммунология

Болевой синдром в кишечнике

Здравствуйте, Андрей Алексеевич! У меня дочь, 5 месяцев. Полностью на ГВ. Я на гипоаллергенной очень ограниченной диете. В родне и у нас с мужем аллергии ни у кого нет. Только у очень дальних родственников. У дочери до сих пор сохраняются боли в животе. Ежедневные без перерывов. В т.ч. болезненно отходят газы. Сильно тужится. Доходит до слез и криков. Сдаем копрограмму регулярно. В ней: - слизь - немного; - лейкоциты - 5-6 по слизи; - скрытая кровь - не обнаружено; - жирные кислоты - умеренно; - ph 6.0. Остальное просто в норме. ОАК основные данные: - гемоглобин - 109; - эозинофилы - 2; - соэ - 2. Сдавали фадиатоп детский. 0.03 кЕ/л (< 0.35). То есть IcE зависимой аллергии у нас как будто нет. Можно ли говорить о том что болевой синдром вызван пищевой аллергией при таких анализах? Аллерген выявить не удается. Как бы не менялась моя диета - нам больно :( бывает чуть больше, бывает чуть меньше. Заранее большое спасибо!
Здравствуйте. То есть вашего ребенка беспокоят колики. Это в основном гастроэнтерологическая проблема, и одной копрологии здесь мало, надо сделать УЗИ органов брюшной полости, сдать еще анализ кала на углеводы (обязательно свежий!), а также анализ кала на дисбактериоз. Без кожных проявлений пищевая аллергия маловероятна, скорее - это пищевая непереносимость каких-то продуктов (лактазная недостаточность?), но может быть и непереносимость белка коровьего молока или куриного яйца. Все эти продукты меняют состав вашего молока, плюс повышенное газообразование дают сырые овощи, свекла, капуста и т.д.
Кал на углеводы сдавали несколько раз. Результат: 0. Пробовали давать ферменты не помогло. Молочные продукты и яйца и пшеница и орехи отсутствуют в моей диете полностью. Ем только пшенку, ячневую кашу, вареную индейку или свинину, печеное яблоко. Пробовала исключить ячневую кашу чтобы проверить на глютен в течение 3 недель. Результата нет. На дисбактериоз несколько раз сдавали анализы. Есть небольшая "не норма". Давали бактерии по назначению гастроэнтеролога. Результата нет. Разве дисбактериоз может вызывать боли? Меня волнует главным образом вопрос аллергии - непереносимости. Вызывает ли именно моя диета у ребенка реакцию. Никаких внешних проявлений нет. Я пробовала убирать и из этой диеты продукты по одному. Или менять на другие. И все равно плохо. Не может же быть непереносимость всего? Как еще можно проверить это? Если у нее непереносимость чего-то что я ем, а я продолжаю это есть - чем это ей грозит впоследствии?
Здравствуйте. Из Вашего рациона надо исключить любое цельное коровье и козье молоко, кефир, йогурты. Если колики за это время не уменьшились, надо сдать анализ кала на дисбактериоз и обратиться к доктору гастроэнтерологу.
Консультация врача аллерголога на тему «Болевой синдром в кишечнике» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 июня 2017