Консультации / Гастроэнтерология

Результаты ФГДС и лечение ГЭРБ

Лечусь от постоянно возникающих трахеитов уже второй год. Как теперь начинает проясняться, это следствие ГЭРБ. Сделал ФГДС. По результатам ФГДС гипоацидность выраженная (это значит пониженная кислотность, как я понял). Для лечения ГЭРБ нужно принимать омепразол. Но я прочилал, что омепразол противопоказан при гипоацидности. Как же быть в данном случае? Или я неверно истолковал ФГДС? Результат ФГДС и диагноз приложил.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Действительно при гипоацидных состояниях противопоказаны ИПП (омепразол), так как кислотность и так снижена. Но в вашем случае, скорее всего, виновник не повышенная кислотность в желудке, а заброс в желудок желчи, которая затем может быть заброшена рефлюксом выше (в пищевод). Изменения на слизистой пищевода незначительные, что хорошо. При таком положении вещей лучше подобрать терапию на основе антацидов, сорбирующих желчные кислоты (Ренни, Альмагель, Гевискон), прокинетиков (Итомед, Итоприд), после УЗИ ОБП можно будет расширить терапию, например, за счет препаратов урсодезоксихолиевой кислоты или желчегонных, спазмолитиков (если окажется, что проблема в желчном пузыре, например).
Ольга Александровна, спасибо за ответ. Немного дополню его и задам еще вопрос, если так можно) После двух дней лечения по приложенным рекомендациям могу описать состояние так: - запор. Начал принимать Дюфлак, но за сутки приема удалось опорожниться однажды, причем незначительно. Еще и пукать начал сильно :) - по утрам чувствую горечь во рту (хотя накануне вечером принял омепразол). При этом в горле тянущих ощущений нет. - в первой половине дня чувствую давление снизу на пищевод, как-будто что-то пытается просочиться в рот, тот самый рефлюкс. Далее оно, наверное, просачивается и начинается тянущее ощущение в горле, из-за которого уже сложно понять есть ли изжога. Ольга Александровна, подскажите, есть ли смысл еще некоторое время (дней 10) принимать Омепразол и остальное предписанное лечащим врачом или если после трех дней нет эффекта, лучше сразу идти и к нему и рассказывать о том, что ничего не меняется (+ запор), чтобы обратить внимание на желчный пузырь, например? Т.е. за три дня улучшения при правильно назначенной терапии я должен почувствовать?
Добрый день. Действительно, эта терапия может привести (в качестве побочного эффекта) к запорам. Обязательно нужно пить достаточное количество жидкости (1.5-2 литра чистой воды в день), больше есть клетчатки, умеренная физическая активность, самомассаж живота. Дюфалак имеет накопительный эффект, поэтому один день еще пока ни о чем не говорит (он, кстати, может увеличивать метеоризм, но проходит через несколько суток постоянного приема). Три дня это очень немного, поэтому имеет смысл все-таки принимать терапию в течение 10 дней: на этом сроке уже должно стать понятно - работает ли терапия или нужно поменять тактику. Вы можете и самостоятельно сделать сейчас УЗИ ОБП, чтобы понять - есть ли проблема с желчным пузырем, и сдать биохимию крови.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Результаты ФГДС и лечение ГЭРБ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.