Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Поцарапал укусил кот Нужна ли вакцинация от бешенства

В моей семье есть молодая, сторилизованная, привитая всеми основными прививками кошечка, живущая в квартире. Поехав в отпуск к родителям её взяли с собой. Родители живут в деревне и так же имеют животное - дворового, "деревенского" кота, который не привит, живет во дворе (в дом не поваживают), периодически ходит драный в результате стычек с аналогичными соседскими животными. В первый-же день приезда наша кошечка из любопытских соображений имела неосторожность выйти из дома на улицу (в мое присутствие). И тут события стали развиваться очень стремительно - кот, являясь полноправным хозяином двора, на нее накинулся и..... "всё смешалось в доме Обломских..." в единый, хаотично движущийся и вопящий клубок.... Дабы защитить свою красавицу я кинулся оттащить кота, стараясь как можно меньше причинить им обоим боль(т.е. не ногами). Подрали они мне руки короче в кровь... Может кто и зубами цапнул, не знаю, утверждать что только когтями - не могу. Раны хлоргексидином помыли, йодом помазали. Вопрос в общем-то в следующем: нужно ли делать вакцинацию от бешенства??? Или сначало за дворовым котом понаблюдать, и убедиться, что он не заразный (вдруг накануне подцепил что) и уже по результатам наблюдения решать. Отпуск ведь все-таки, алкоголеупотребление:)). Буду оч.признателен за скорейший ответ.
Здравствуйте! Достаточно наблюдать за котом до 10 суток - если с ним ничего не случиться прививки не нужны. Так же уточните свой прививочный статус по столбняку - если вакцинация была более 10 лет назад стоит посетить травму.
Огромнейшее спасибо за оперативный и содержательный ответ!
Консультация врача инфекциониста на тему «Поцарапал укусил кот Нужна ли вакцинация от бешенства» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 июня 2017
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2500 руб.).

Задать вопрос