Консультации / Педиатрия

Ребёнок в 11 месяцев отказывается от прикорма

Здравствуйте! Очень надеюсь на ваш совет в сложившейся ситуации! У меня первый ребёнок, ему 11 месяцев. Большая составляющая его питания - ГВ. Прикорм в разном его виде идёт с трудом (начинали вводить с 7 месяцев по совету педиатра), стараюсь насильно не предлагать, тем более в нашем случае грудь и ребёнок неразделимое целое. Вот уже месяц как у ребёнка часто меняется настроение, стала капризная, плаксивая, обидчивая, раздражительная. Все указывает на прорезывающиеся моляры, т. к. у нас уже 8 зубов. Также ребёнок активно развивается, ходит, держась за опору, либо придерживаясь стен или других поверхностей. Ночами спасались только прикладыванием к груди. Но 2 недели назад дочка перестала брать грудь! Она начала сильно кусать сосок, но при этом молочко не пила. Несколько ночей просыпалась с жутким криком, но от груди отказывалась и начинала плакать ещё сильнее. Раньше это было единственное средство успокоения и питания. Оказалось, что ребенок был голоден.Начали докармливать смесью, т.к. много молока сцедить не удаётся. А теперь, вследствие того, что ГВ прекращено, молока почти не стало. От прикорма отказывается. Иногда кушает каши, баранки... От остального отворачивается, начинает кричать. Сейчас уже не предпринимаю попыток к прикладыванию, дочка к груди равнодушна... Подскажите пожалуйста, что мне делать? Как себя вести?! Может я допустила ошибки при введении прикорма? Не наблюдаю такого, чтобы ребенок всё подряд из еды тянул в рот, как это делают многие дети. Когда у нее появится интерес к разнообразной пище?
Добрый день! Ребенок лучше всего есть пищу вместе со взрослыми, сидя за одним столом, лучше -на коленях у мамы и буду "одариваемым" кусочками из маминой тарелки. Еще лучше ест не с мамой, а с другими членами семьи. Молока достаточно 400-500 мл в сутки. Обычно на засыпание требуется. А как же вы докармливаете смесью? Из чашки? Если ребенок прежде пил из бутылки, то именно в этом и есть причина отказа от груди. Баранки не нужны, садитесь вместе есть каждые 3-4 часа. С уважением, Климова Ю.А.
До возникновения проблемы с отказом от груди ребёнок пил из бутылочки только воду, все 11 месяцев обходились без смеси, поэтому к бутылочкам не приучена. Прикорм давали с ложечки. Ела и мясные, и овощные, и фруктовые пюре, творог. Но в один миг ото всего отказалась. Висели только на груди, а спустя месяц и от груди отказалась. Поэтому сейчас нашли спасение в смеси, т.к. другую еду не кушает. Кусками давится.
Добрый день! Питье из воды из бутылочки может быть поводом для отказа, к сожалению. Когда вводим воду у грудничков, даем ее из ложки или чашки. Не было ли стресса, тяжелой болезни? Конечно, ей нужно достаточно много сосания взамен постоянного сосания груди, поэтому такая привязанность к бутылке. Нет ничего страшного в том, что давится. Это - защитный рефлекс. Если вводим маленькие кусочки, постепенно, это неопасно и постепенно проходит. Начинаем, разумеется, с термически обработанной пищи. Она ведь же ела пищу уже кусочками (суп, котлетки, вермишель, овощи, порезанные кубиками и тп) в возрасте около 10 мес? или только пюре умела есть? Если может есть баранки, то остальная еда не может быть опасна. С уважением, Климова Ю.А.
Консультация врача педиатра на тему «Ребёнок в 11 месяцев отказывается от прикорма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 июня 2017 г.
О консультанте
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач-педиатр.

Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос