Консультации / Хирургия

Слипание шва с трахеей после операции на щитовидной железе

Здравствуйте, уважаемые хирурги! 2 месяца назад мне была сделана операция на щитовидной железе. Сейчас при глотании шов некрасиво поднимается вверх и кожа над ним собирается гармошкой. При этом мне нужно сделать усилие, чтобы закончить проглатывание. Ощущение достаточно сильного натяжения. В остальном все хорошо, никаких отеков, валиков, болей нет, шов наощупь мягкий, без уплотнений. Я могла бы и забыть уже об операции, если бы не этот дефект... Скажите, пожалуйста, как это можно исправить? Онкологии не было, но возможность ходить на физиопроцедуры появится только через полгода. Может быть, какой-то массаж? И когда ожидать первых результатов? Большое спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Это связано с рубцовым процессом в зоне операции. Можно попробовать исправить эту ситуацию при помощи физиотерапии, например - электрофорез с лидазой, или инъекциями лонгидазы. Можно конечно попробовать и "хирургически" что-то там разделить, но так никто не делает. Массаж с большой вероятностью не поможет.
Консультация врача хирурга на тему «Слипание шва с трахеей после операции на щитовидной железе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос