Консультации / Отоларингология

Хронический тонзиллит или фарингит

Здравствуйте,уже 2 года страдаю от больного горла.Оно начало болеть осенью, до этого я прокатилась на велосипеде в достаточно прохладную погоду в легкой одежде,приехав домой грелась чаем и принимала теплую ванну. Горло постоянно болит, миндалины увеличены, иногда(раз в полгода) появляются пробки,которые я удаляю, голос очень осип, что доставляет трудности при занятиях иностранными языками(я учусь на переводчика, поэтому вылечить горло для меня очень важно), частые стрессы, связанные со сдачей различных экзаменов, вредных привычек не имею. Побывала на приеме у трех врачей, их назначения имели временный эффект и особо не помогали. Сама я постоянно принимаю стрепсилс, брызгаю ингалиптом, полоскаю календулой, до этого пробовала принимать имудон, но он не помог. Один из врачей назначил граммедин,он ,к сожалению, тоже не помог. Пробовала брызгать тантумверде,но от него очень сильно болело горло сразу после брызганья. Мазок из зева показал, что этиологически значимая микрофлора и патогенные дрожжевые и плесневые грибы не обнаружены. За ночь горло пересыхает и поэтому утром больно говорить предварительно не сделав глотка воды.Температуры, кашля нет. По рекомендации врача исключила соль,сахар,соду и мед. И еще постоянно мерзнут стопы ног(даже не важно какое это время года). До этого 2 раза переносила воспаление легких (1 раз в детстве и 1раз в 15 лет),обычно каждый год переношу ОРВИ зимой.Врач назначил консультацию гастроэнтеролога(к сожалению пока нет возможности пройти).Подскажите чем можно пока спастись? Как избавиться от боли в горле, если причина в забросе кислого желудочного содержимого через несостоятельный кардиальный клапан желудка в глотку? Заранее спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! На тот момент, когда Вы сделали эти снимки, ничего особенного в зеве, кроме небольшого разрастания лимфоидной ткани (видны отдельные фолликулы этой ткани как на задней стенке глотки, так и на передних небных дужках), я не вижу. Обычно лимфоидная ткань очень чувствительна не только к инфекции, но и к различным раздражителям - к ним относится также и кислое желудочное содержимое, Вы совершенно правы. Поскольку к врачу идит времени нет, рецептурные препараты не подходят. Если мы подозреваем у человека гастрит, гастро-эзофагеальную рефлюксную болезнь, первой помощью является назначение безрецептурных антацидов: это маалокс, например (есть с ментолом), фолфалюгель, ренни, и т.д. Принимать такие препараты нужно согласно инструкции в упаковке. Дополнительно при рефлюксном эзофагите (когда кислое содержимое желудка поступает в пищевод, а оттуда в полость рта, раздражая слизистую задней стенки глотки) рекомендуют не принимать пищу за 3 часа до сна или более, порции должны быть небольшими, помогает приподнять голову - подобрать повыше подушку; есть и другие рекомендации. При первой возможности обратитесь, пожалуйста, к терапевту. Поправляйтесь!
Консультация врача отоларинголога на тему «Хронический тонзиллит или фарингит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос