Консультации / Болезни сосудов

Дозировка Варфарина и его аналоги

Здравствуйте. Обращаюсь к вам за помощью по нескольким вопросам: 13 мая попала в больницу с тромбозом глубоких вен (через две недели после позднего выкидыша), флотирующих тромбов не было. Сейчас принимаю Варфарин (5 мг.) и Диофлан. УЗИ на этой неделе показало, что во всех венах началась реканализация. Вопрос: все время после выписки контролирую показатели ПТИ и МНО (начинала с одной таблетки Варфарина, добавляя по полтаблетки). Принимая таблетки, добилась лишь таких результатов: при дозировке Варфарина 2,5 ПТИ - 81, МНО - 1,12; при 3,75 ПТИ - 64, МНО - 1,27; при 5 мг ПТИ - 56, МНО 1,37. Нужно ли еще увеличивать дозировку? Не опасен ли слишком низкий ПТИ? Может есть смысл перейти на Прадаксу или Ксарелто? И если ответ на последний вопрос положительный, то подскажите как осуществить правильный переход с Варфарина на эти препараты и можно ли будет через 3-4 месяца (когда уменьшится риск) вернуться на более дешевый препарат Варфарин? Спасибо
Здравствуйте! При назначении лечения врач учитывает множество факторов - результаты осмотра и анализов, динамику заболевания. данные УЗИ и т.д. Поэтому корректировать дозы препаратов в рамках интернет-консультации невозможно. В качестве комментария отмечу, что современные антикоагулянты лучше варфарина по многим параметрам, в том числе по скорости рассасывания тромбов, по профилактике рецидива тромбоза, а также нет необходимости вести регулярный контроль показателей крови и титровать дозу. Будьте здоровы!
Подскажите как осуществить правильный переход с Варфарина на эти препараты и можно ли будет через 3-4 месяца (когда уменьшится риск) вернуться на более дешевый препарат Варфарин?
Здравствуйте! Переход проводится достаточно просто -прекращается прием варфарина и на следующий день начинают прием ксарелто или прадаксы. Переход обратно также возможен, только нужно понимать, на какой срок вы будете менять препарат. Если до рекомендованного срока останется 1-2 месяца, то менять уже не стоит. Будьте здоровы!
Консультация врача флеболога на тему «Дозировка Варфарина и его аналоги» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 июня 2017
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Руководитель филиала клиники «Центр Флебологии» в Екатеринбурге, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, хирург-флеболог.

Задать вопрос