анонимно, женщина, 52 года
Добрый день ! Пишет вам Ольга мне 52 года с 2000 г ставили диагноз миома матки бесплодие в 2002 году удалили миому в 2003 году роды в 38 лет после родов опять образование миомы лечение дюфастон 2 06 2017 удалили полип эндометрия гистология показала диагноз аденокарцинома эндометрия между 1 и 2 стадией срочно нужна операция у меня вопрос можно вылечиться после операции ?какой вид операции? можете вы прокомментировать результаты гистологии и мрт ? прогноз ?
Отвечает Козлова Екатерина Николаевна
акушер-гинеколог, онколог
Здравствуйте. У Вас злокачественное заболевание эндометрия (внутренний слой матки). Клинически диагноз звучит так: Рак эндометрия I ст - cT1NxM0. Рекомендую в качестве дообследования и исключения специфических изменений в позвоночнике, выполнить остеосцинтиграфию. После чего планировать лечение. Если на остеосцинтиграфии изменений за мтс поражение не будет, то Вам показано хирургическое лечение в объеме экстирпации матки с придатками (удаление матки с шейкой, маточных труб и яичников) и тазовой лимфаденэктомии (удаление тазовых узлов). Срочности в операции нет. Это означает, что ожидание в 1-2 месяца не усугубят Ваше состояние. За это время Вы можете дообследоваться и подготовиться к операции.
На сегодняшний день данные операции чаще выполняются лапароскопическим доступом. Особенно у женщин с ожирением. Однако, для этого должна быть оснащена операционная определенной техникой и операционная бригада, владеющая методикой.
В ФГБУ "НИИ онкологии им.Н.Н. Петрова" такие операции выполняются по квоте, т.е. бесплатно. Всю информацию по госпитализации Вы может получить на сайте нашего института.
Рак эндометрия является заболеванием с хорошим прогнозом. Хирургический метод является основным. По результату гистологического исследования удаленного материала будет выставлен окончательный диагноз и стадия заболевания. Возможно понадобится проведение курса лучевой терапии: внутренней (брахитерапия) или наружной (малый таз). При наличии мтс поражения л\узлов дополнительно проводится курс ХТ. После проведенного лечения Вам необходимо будет наблюдаться в течение 5 лет. После чего, возможно диагноз будет снят.
Ответ опубликован 24 июня 2017