Консультации / Болезни сосудов

Может ли быть облитерирующий эндартериит

Добрый день. Где-то 5 лет назад начала появляться усиленная потливость ног (особенно ягодиц) и усиливается со временем. У меня лишний вес был (тогда было 85 кг, но он был стабилен +- 2 года от начала проявлений усиленной потливости). Особого внимание этому не придал. Год назад начались боли (или судороги, точно не могу объяснить) при ходьбе. На этой недели случайно наткнулся на описание "Перемежающаяся хромота". Симптомы боли при ходьбе один в один. Тоже нужно останавливаться, ждать пару мин, начинаю идти и боль через метров 20 начинает возвращаться. Если продолжать идти то боль становиться невыносимой. Боль проходит после 3-5 минут стояния. Если идти быстро то начинает нарастать боль где-то метров через 400. Метров через 800 уже боли довольно сильные и нужно или делать остановку, или идти медленно, что немного уменьшает боль, но без остановки все равно не проходит. Бывают поднывают и гудят ноги когда сижу или ложусь спать, но не сильно. У меня протрузии в пояснично-крестцовом отделе (L1-S1 2-3,5 мм) и невропатолог думает что это из-за этого. Но протрузии у меня с детства, и боли в ней усилились в последние пол года, но это из-за работы в офисе. А боли ног начались раньше. В тот период что начались боли в ногах, был сильный стресс из-за переезда в другой город и новой работе. Буквально в туже неделю началось. До этого ходил на большие расстояния быстро и болей не было. Бывает ощущения мурашек, холода в ногах, но раньше списывал на протрузии. Внешний вид ног вроде не поменялся. Я давно не загорал, так что они у меня белые как и раньше. Волосы не выпадают. Сходил вчера к сосудистому хирургу, он приложил узи к стопам, сказал что пульс есть на ногах, что это не атеросклероз и его в твоем возрасте быть не может, и что с венами и артериями полный порядок. На мое замечания о перемежающейся хромоте, он категорично сказал что это не она. На диагностику и разговоры ушло 3 минуты. Анализы на гормоны, холестерин, сахар, и общий анализ в норме. Только Лимфоциты, % 38.3 * (% 19.0 - 37.0) RDW (шир. распред. эритр) 10.9 * % (11.6 - 14.8) Держится температура 37.1 уже 2 месяца. Может больше, раньше не мерял. Хотел узнать, могут ли эти симптомы быть вызваны эндартериитом (с тем условием что пульс на стопе прощупывается)? Думаю в ближайшее время сходить в платную клинику к сосудистому-хирургу. Может я зря переживаю, но почитав о этой болезни, не хотелось бы себе гангрену в 25 лет.
Здравствуйте. Действительно для диагностики артериальной патологии оценки только пульса на стопах недостаточно.Как минимум начать стоит с дуплексного сканирования артерий нижних конечностей. Оценить картину УЗИ должен врач ангиолог или сосудистый хирург. Бывает что такие симптомы вызваны и проблемами позвоночника. Но исключить другую опасную патологию обязательно стоит. С учетом потливости стоит посетить также врача эндокринолога.С уважением,Крылов Станислав.
Консультация врача-флеболога на тему «Может ли быть облитерирующий эндартериит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Центр Флебологии
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Облитерирующий атеросклероз
Моему мужу 36 лет. Год назад поставили диагноз облитерирующий эндотериит. Месяц назад на УЗДС определили следующее: в просвете ОБА атероскл-я бляшка, со стенозиров-м ее на 30-35%, стеноз ПКА на 25%.По...
облитерирующий эндартериит
Здравствуйте, Евгений Анатольевич! Моей сестре 53 года. Три года назад она была госпитализирована с диагнозом "облитерирующий эндартериит правой нижней конечности". Ей сделали операцию в отделении сосудистой хирургии - тромбоэктомию, по-моему...