Консультации / Терапия

Боль в животе и повышение моноцитов

Здравствуйте!длительное время беспокоят боли в животе. По обследованиям(узи,ЭГДС,МРТ)-хр. панктеатит,СРК,гастродуоденит.Последнее обострение у начала июня.Постоянная ноющая боль в нижних отделах живота,иногда в р-не пупка или справа. Небольшой суффебрилитет. Рвоты нет,тошнота-очень редко слабая,стул-неустойчивый,но не диарея. Анализы крови от 01.06.17 и 22.06.17-норма,кроме повышения моноцитов. Хотела уточнить-насколько велик подъем,есть ли основания бить тревогу,какие еще обследования нужно сделать?Динамику анализов прикладываю. Спасибо.Елена
К вопросу приложено фото
Добрый день. Повышение уровня моноцитов может наблюдаться на фоне любого обострения хронического заболевания и/или острого состояния. Превышение небольшое, но нужно определиться - какой анализ от 1.06, а какой 22.06, чтобы понять - идет ухудшение или улучшение состояния? Во второй раз СОЭ не сдавали?
Второй анализ-там где 14,4%,СОЭ не сдавала. И показатель 36,6 крупных тромбоцитов мне не совсем понятен-общее кол-во в норме.
Добрый день. Жаль, что нельзя посмотреть СОЭ, но если судить только по моноцитам, воспаление еще до конца не купировано. Но такое может быть и при выздоровлении: кровь иногда реагирует с запозданием, например, вы уже выздоравливаете, а в крови только стали отображаться какие-то изменения. На показатель, отображающий количество крупных тромбоцитов, можно не обращать внимания, это вариант нормы.
Здравствуйте!Большое спасибо за пояснения!Сегодня дополнительно пересдала кровь в другой клинике-все показатели в норме,СОЭ-6. Моноциты тоже все в норме. Сдала еще на всякий случай кал на копрограмму,подожду его. Может еще посоветуете что-то пропить,т.к. в принципе я ничем не лечилась,кроме панзинорма. ожет микрофлору в кишечнике нужно "подлечить"? Или уже дождаться анализ кала? Еще раз большое Вам спасибо.
Добрый день. В идеале лучше дождаться анализа кала, но в принципе вы можете уже сейчас начать курс пробиотиков (Бифиформ, Линекс форте). Они в любом случае будут уместны.
Большое Вам спасибо!
Консультация врача терапевта на тему «Боль в животе и повышение моноцитов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 июня 2017
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.
