Консультации / Аллергология и иммунология

Пятна от аллергии или нет

Здравствуйте! Ребёнку 5 месяцев, полностью на ГВ. Последние 2 месяца не проходят пятна на теле: без четкого контура, розоватые, в основном на грудной клетке, есть несколько на спине, пару на руках, на ноге. Со воеменем становятся светлыми, слегка шелушащимися. Ребёнка не беспокоят. Сильных аллергенов я не ем (типа, шоколад, цитрус, цельное молоко, е-добавки, красители и тп). Изначально все продукты вводила по одному, реакций не было. Подскажите: 1. Эти пятна - аллергия или какое-то кожное заболевание? 2. Если это аллергия, то нужно ли исключать из моего рациона потенциальные аллергены, такие как яйца, кисломолочные продукты, орехи (ем по чуть-чуть)? Я вводила из постепенно и до 3 месяцев всё было хорошо. 3. Чем лечить? Не исчезают даже те, которые появились уже давно. Спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Да, у вашего ребенка имеются проявления атопического дерматита. Наружно надо наносить на кожу эмоленты, например мазь радевит х 2 раза в сутки на 30 дней, а затем крем эмолиум специальный 2 - 3 раза в сутки для ежедневного ухода. Яйца и орехи, а также цельное коровье молоко безусловно надо полностью исключить. Кефир, творог ограничить до 150 - 200 грамм, и лучше через день. Если высыпания будут прогрессировать, то отменить и их.
Консультация врача аллерголога на тему «Пятна от аллергии или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-педиатр, аллерголог-иммунолог. Кандидат медицинских наук. 

Автор 18 научных работ и сборников по педиатрии.

Сфера профессиональных интересов: детские болезни с рождения до 18 лет, аллергические заболевания (диатез, атопический дерматит, крапивница, аллергический ринит, бронхиальная астма, часто болеющие дети).

Телефон для записи: 8-499-391-28-67, 8-925 294-71-92 (с 11.00 до 21.00 без выходных).

 

Задать вопрос